首页 >   校庆动态 > 正文

“资源共享 应用技术大学转型改革”校际论坛举行

来源: 2014-04-18 19:22:51  

西京网讯:4月17日,以“学术交流,资源共享,项目合作,应用技术大学转型改革”为主题的西京学院校际合作论坛举行。来自西安交通大学、陕西科技大学等8所省内高校代表和400多名师生共同参加此次论坛。

校长任芳致欢迎词并讲话。她说,西京学院经历了20年的风雨历程,取得了一个又一个丰硕的成果,每一次进步和提高都离不开党和政府的关怀,更离不开兄弟院校的大力支持。学校由非学历教育发展到具有研究生教育资格的普通高校,凝结了一代又一代西京人的艰苦努力。今年是学校20周年校庆年,也是我校应用技术型大学转型改革之年,我们要积极探索人才培养新模式、探索应用技术型人才培养新路径,真正提高学生的动手能力,满足社会发展新需求。

随后,与会高校的专家教授就应用技术大学转型过程中人才培养、教师互访、科研合作和教学资源共享等方面做了主旨演讲和现场交流。西安交通大学田高良教授认为,大学教育由原来的“精英教育”到“大众教育”给大学的培养目标和培养模式都提出了新的要求,引导一批普通本科高校向应用技术型转型也是我国高等教育的大势所趋,这就要求各高校在人才培养模式上要下工夫,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准的对接。随后,来自西安美术学院艺术系和陕西工业职业技术学院材料工程学院的代表与我校艺术学院和机电工程系的代表签订了人才培养模式框架协议并合影留念。

当天下午,各高校代表与各院系领导和部分教师进行了现场座谈,并就应用技术型大学转型过程中人才培养方案的制定、实验实践课教学和课堂教学过程管理等进行深入交流。与会专家表示,在新形势下,我国对人才培养提出了新的要求,公办高校在漫长的人才培养过程中形成了自己特色,但民办高校的培养模式也有很多值得借鉴的地方,论坛对于探索应用型人才培养模式“公”“民”结合新路径,必将提供有力支持。

作者:何世丹 摄影:齐允 编辑:尚磊

上一篇:前进的力量——群众路线教育实践活动报告会举行
下一篇:笑迎西京20年“王木犊专场”校庆演出举行

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率