首页 >   校庆动态 > 正文

晨雨晚斜阳•第六次校长接待日侧记

来源: 2014-06-10 17:03:18  

6月6日,一切都像这个日子一样顺利,连早晨淅淅沥沥的雨也好像为了这个略显特殊的日子而回避,换以午后明媚的阳光。

下午五点三十分,任芳校长推门而入,看到的却与以往不同,同学们簇拥而上,有的热情大方地说“校长好”、有的则活泼亲近地喊“芳姐好”,显然对这位“校长姐姐”很熟悉了。这使得现场气氛轻松而融洽,校长俨然从平时雷厉风行的工作状态摇身变为大家身边的“姐姐”,在同学们的簇拥下一起就座,场上不时爆发出阵阵欢快的笑声。

轻松的气氛中,芳姐一边招呼大家吃水果,一边切入正题:“西京学院发展到今天,离不开你们的支持,我们就是鱼和水的关系,你们都是西京园里的锦鲤,我盼望你们跃龙门的时刻。今天又是一次校长接待日,我都期待了一个月了,我相信你们既然申请了接待日就一定有话对我说,都说说吧,谁有什么不明白的问题或者对学校各方面有什么意见或者建议都可以提出来,什么都可以说,我都为你们一一解答。来,边吃边说。”

“校长,我先来说吧。”来自经管一系的大三学生说,“我们大三了,也要实习了,实习就有实习学分,学校规定的是可以比赛去拿这个学分,也可以参加学校组织的实习活动来拿学分,但是有些人参加实训以后,剩下一些人就没法继续参加了,就只能通过一些比赛去拿学分了。可是有些人对这个不感兴趣,所以我们想,可不可以去学校外边自己寻找企业进行实习,锻炼一下我们自身的综合素质,参加实习以后可以让企业帮我们开一些实习证明之类的单据,然后交给学校,给我们打分,这样即方便我们进行实习,也可以避免有些人不愿参加比赛之类的问题。”

任芳校长说:“我们也想过是不是可以这样做,但是这中间还存在一些问题,比如说有些实习单位可能没有相应的资历,或者说没有一些约束,而你们实习的目的就是提升实践能力,也是学习成绩的一部分,那么作为学校,我们就要对这些单位有相当深的了解,保证能够让你们真正的完成所需要的实习。学校之所以会安排你们实习,也是出于这样的考虑,可能有的人家庭比较好一些,有家族企业,或者亲戚朋友有开公司的,就容易出具一些不符合你们实习事实的证明。可能你们出去随便找一家单位告诉他们你实习需要一个证明,付出一点经济报酬,一般公司也不见得会拒绝,但是我们不可以,学校必须对你们负责,所以为避免这类情况发生,我们就要对你们的实习公司进行严格认证,我们希望学生真真正正地去实习,为了学习锻炼而实习,而不是走个过场,随便应付。你说对不对?”听完校长的一番话,场上爆发出一场热烈的掌声,校长也会心的笑了。

来自机电工程系的一位女同学说:“校长,我学的是工业设计,12级的,大二了。我们专业是个很有前途的专业,但是一学期下来好多同学反映根本就学不到东西,马上大二就结束了,基础都学的差不多了,以后的专业课也越来越多,学校是不是可以把教师团队这方面调整一下。”

校长任芳表示,对于你说的这个问题,我会第一时间了解。你们来到这里学习,我就要保证你们学有所得,学校一定会采取措施,给你们一个满意的答复。

来自研究生部的李同学说:“我是咱们学校研一的学生,我学习的是自动化,对于咱们学校的教学设施、硬件设备等我觉得特别满意,尤其是工程舫和数控中心的设备,一应俱全,并且都是最新的科技前沿的产品。我想说的是我发现在工程舫里有时候会有一些学生或者老师排练唱歌、跳舞等,我觉得是不是有些不太好。”

任芳校长当即询问在座的团委书记王培涛。王培涛表示,因为最近学校的校庆演出比较多,很多团队都在排练,有的单位实在找不到地方,就在晚上的时候到工程舫里排练,对于这个问题团委和学生处已经在处理,并且昨天刚刚发布了最新的文件,不允许这种情况再出现,昨天晚上我们也组织人到各个教学设施区域进行了检查,已经没有这种情况出现了。

“我是来自机电系大三的张杰,大一大二不懂事,成天只知道玩,到现在才知道天天想着怎么学习,怎么赚钱。我的家在陕北那边,去年闹经济危机,一系列的反应我都看在眼里,现在都大三了,马上毕业了,就感觉不知道该干什么,我考虑了很久,觉得咱们学校有什么关于创业方面的培训之类的能够帮帮我们,起码能为我们树立一个人生目标啊,让我知道自己该干什么,该怎么干!”

“其实你应该明白一点,兴之所向,往往才是能够成功的方向。”校长说,“你应该先去发现,从你身边,从各种渠道,发现与你兴趣相投的东西,从中挖掘一些商机。对于创业这方面,咱们学校一直有创业孵化基地,你可以去了解了解,相信会对你有帮助的。在学生创业方面,咱们学校还是非常重视的,每年都会设立创业基金作为鼓励和扶持好的创业项目,就是想让更多的学生去尝试,去突破的。”

来自高职一部护理专业大一的何同学说:“校长您好,对于护理专业,我发现有好多同学对专业不了解,认为学习枯燥、无趣、没什么用,进而产生厌学情绪,严重的甚至产生心理问题,所以我觉得可不可以安排一些专题讲座和心理辅导,可以让同学们正视这个专业,解除他们的这些错误的认识。”

校长表示,你们现在学习的只是理论知识,专业接触的还不深,其实这是一个动手能力非常强的专业。之所以会有学生这么觉得,是因为你们还没有涉及到过多的专业技能,我们是大学,不是高职,不是技校,差距在哪,就是前期基础理论综合素质,只有前期的基础打好了,后边才能够得心应手,而如果是高职、技校,那你一进去就是专业,一年半载的就完了,这显然是和大学不在一个层次上的。你说的对,学校应该要有导师就专业介绍上给你们加强辅导,下来学校会安排的;而你说的心理辅导,我们学校有专门的心理咨询室,并且一直都有不定期的心理健康讲座,同学们可以去听一听,这样应该对你们有所帮助。”

座谈会上,同学们还围绕出国留学、书院制建设等方面的问题畅谈自己看法。

在座的同学们想要了解的问题问完了,校长面前的笔记本上也已经仔细记下了满满好几张。“大家都没有问题了那咱就准备吃饭,今天我请客,为你们准备了自助餐,别客气哦,都多吃点!”校长招呼着在坐的同学们。待镁光灯与快门音同时定格了几场温馨的画面之后,芳姐送同学们到餐厅,看着每个人脸上都洋溢着轻松的笑容,她悄然抽身离开。此刻,天已经擦黑了,目送校长匆匆离去的背影,我知道,她定是急着将怀里的那几页笔记第一时间变成现实,却没有几个人记得,芳姐还没吃饭••••••

(作者:佚名 编辑:王程林)

上一篇:情感西京讲故事比赛开始初赛
下一篇:神禾公司庆祝西京学院成立二十周年专场文艺晚会举行

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率