首页 >   校庆动态 > 正文

倾心晕染,桃李烂漫•第七次校长接待日侧记

来源: 2014-07-07 07:59:13  

不算晴朗的天遍洒夕阳恍惚的光线,整个西京园都被晕染成一幅和谐的画面,六月三十日,下午五点,茂林轩,第七次校长接待日,不见不散。

可能因为毕业季的原因,九名同学中有七名是毕业班的,或怀着对校长的敬爱、或抱着对母校发展的建议、亦或怀着对母校的万分不舍,芳姐还没有到,大家彼此交流着各自的想法,欢笑不断••••••

“什么事这么高兴啊?我也来分享分享!”一个熟悉的声音突然出现,大家纷纷回头,遂即簇拥而上,“芳姐坐这,芳姐坐我们这••••••”大家都想坐在校长身边。“别光顾着聊,看看想吃什么,边吃边聊嘛!”坐定后,校长招呼大家吃桌上准备好的干果和水果。“宿舍热不热?最近天气热了,都要照顾好自己啊!”对同学们的关心是校长从来都挂在心上的。同学们也纷纷表示校长平时太忙了,也要多注意休息,保重身体。

轻松愉快的气氛中,同学们纷纷表达着自己想对校长说的话或是提出的建议和问题,校长则边听边讲边认真地用笔记下。

来自高职二部的一位男同学讲:“咱们学校鼓浪屿澡堂洗澡的时候,那个放置物品的架子总感觉有些小,东西很容易掉下来,学校是不是可以考虑把这个置物架换成大一些的,这样就方便多了。”

校长说:“对于你反映的问题,我下来会核实,如果是真的小的话,那么这个暑假学校就会想办法把这个换掉。刚好也快放假了,这个问题在假期一定会解决到位。”

来自高职一部的一位同学说:“宿舍周内的时候每天都是十二点整断网,不断电,基本上十一点左右大部分同学就开始休息了,但也有人在上网,这时候上网的人就会影响到别人休息。所以我想可不可以改一下,把十二点断网改为十点半或者十一点,并且加上断电,这样就能避免部分同学晚上熬夜,白天没精神。”

“对于这个问题我们很早之前就有考虑,并且征求过同学们的意见。”校长说,“实际上,像你说的那样实施过几年,晚上十一点断电。后来就有许多学生反映‘这是大学,我们都是成年人,不能把我们还像中学生一样管着,并且很多人习惯晚上学习,或者查找资料之类的’。其实到了大学,最主要的还是靠学生自身,我们不能把成年人当做未成年人一样看待,该放宽的地方还是要适度放宽的。有人说大学就是个小社会,如果连宿舍这点事都处理不好的话,那么将来步入社会怎么办呢?随着学校发展,不久之后学校会建立网络教学资源库,这就更需要网络了。当时在定这个断网时间的时候,学校广泛征集学生意见,以半数以上通过为准,少数服从多数,绝对民主。你现在说的,下去我们也会讨论,毕竟这不是谁一个人说了就能算的,我们还要通过在同学们中调研,如果绝大多数人都同意我们就可以改。”

“芳姐,我还有问题,”他补充道。“我听说有大学生创新创业还是搞科研的,具体的我也不了解,您能解释一下吗?”

“你说的应该是大学生创新创业培训和大创项目吧,这个我们学校一直都有啊,并且设立了大学生创新创业基金,就是用来支持和鼓励你们创新创业的,而且不止省上有这些项目,咱们学校自己也有建立这些项目,无论专科、本科或是研究生,都可以参与到其中。每年学校会在上报的课题中遴选四十项作为学校的大创项目进行鼓励支持,然后从这四十项中选出二十项上报省上,再从这二十项中选出十项上报国家。”随后,校长责令在座的教务处副处长王登武加大这一方面宣传力度,让学生们都能够了解到。

来自研究生部的一位女同学说:“我是来自研究生部研二的学生,我想说的也是关于大创项目的。因为研究生搞这些项目的很多,但是研二就差不多临近毕业了,而大创项目是研二才开始让我们接触的,这就导致很多同学项目做到一半就毕业了,时间根本不够用,而且有很多同学原本想好的项目也不敢放开手去做。所以我觉得能不能从大一开始就让我们参与项目,这样就有足够的时间在毕业前把项目做完。还有就是我们都觉得专业课可不可以让我们自己来选,而不要统一报,因为其中有很多都是我们之前学过的,或者不是我们想学的,所以我们想要增加一些学习自主权,多让我们自己选,这样也能调动我们的积极性,也更容易出成果。”

校长说:“其实这个问题很好解决,刚才前边说了,不久之后我们就会建立网络教学资源库,到时候各种资料你都可以自主去下载,去学习。我也认为应该给你们更多的自主权,你们不同于本科生,你们应该发挥你们自主研究的特性,多开放,这样才能不被限制。对于你说的现在还是统一报的,我下去会了解情况,然后讨论出一个解决方案。我们有相同的目标,就是让你们能够学习的更好,所以这个问题不难解决。”

来自机电工程系的冯同学说:“芳姐,首先我特别感谢学校能给我们的学习和成长提供这么好的环境和设施,马上就要毕业了,说实话,挺舍不得的。在这里度过的四年,每一个点滴我都记得。芳姐,如果我毕业了,还想再回来母校走走、看看可以吗?”

校长说:“当然可以,非常欢迎。今年学校全面启动了智慧校园,下学期开学就会启用新的一卡通。我们学校的校友平台今年下半年也将启动。如果有人再来西安,回到母校,一卡通将会使你们畅通无阻。关于校友这一块,我们是很看重的,也会让校友平台越来越完善,越来越好。”

来自艺术学院艺术设计专业的学生说:“芳姐,我们这个专业比较特殊一点,是环艺设计方面的,比如我们的景观设计。我们想,是不是可以让我们在实践的时候可以提早接触一些具体的工作。比如我们可以接一些方案,一、两个学生可能难以达到要求,但是我们班四十多个人,总会有一个方案会被采纳吧。所以我们想学校能不能给我们提供此类的途径。”

“你们这个想法非常好,我们已经在考虑每个专业成立一个“企业”,这个“企业”实际上就是用来给学生提供锻炼的平台。我们的企业负责接一些工程或案子,企业中专业人员负责拿下这些工程,同学们可以根据自己的能力去完成其中能够完成的东西。凭借自身能力获得相应的报酬,既接触了社会实践,提升了自身技能,也从中获得了自己所需要的东西,为以后步入社会打下基础。”校长如是说。同学们被校长解决问题的认真细心和一丝不苟深深打动,全场掌声经久不息。

‍校长翻着刚刚记下的笔记,一一核对,确定记下的所有问题都谈到了之后才满意的收起笔记本,“那既然都没问题了,咱就吃饭!今天我陪你们吃,咱们一起吃,多吃点啊。毕业之后也要多回来看看!”

饭后,校长给大家一一发放纪念品,并与大家合影。从校长和大家一起的欢声笑语中能感觉得到,和同学们在一起,校长也很开心。‍

‍‍

(作者:佚名 编辑:王程林)

‍‍‍‍‍‍‍‍

上一篇:我校2014届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
下一篇:任芳:执真一念,奋斗一生!

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率