首页 >   校庆动态 > 正文

首届校长接待日在茂林轩餐厅举行 校长接待日侧记

来源: 2014-04-14 11:39:05  

10月21日,首次校长接待日在茂林轩餐厅举行。

“来,大家坐下来,我们边吃边聊。”被同学们亲切称作“芳姐”的校长任芳和副校长马成胜,教务处、团委等职能处室负责人热情的招呼同学们就座。“一直以来,我都说,学校有两个中心,一个是以教师教学为中心,另外一个是以学生为中心。教师和学生的事情都没有小事。 今天是校长接待日,我请你们吃顿饭,主要是想聊聊天。你们对学校有什么意见和建议都可以提出来。”招呼大家坐下后,任芳校长开门见山的说。

和校长坐在一起的是从官网报名的学生中随机抽取的13人,校长的这句开场白顿时使现场气氛变得轻松活跃起来。在座的同学围绕教学、管理、第二课堂、后勤、实习、就业等学习生活方面的问题与校长畅谈自己看法,校长一一进行了详细解答并对部分问题作了记录。校长当场表示,对学生提出的问题和合理要求,能解决的立即解决;暂时无法解决的,会从学生的需求,学校的工作重点出发,调整管理举措,协调并拿出相应方案逐步解决,开展更有针对性的学校人文化管理。

在一个月前2013级新生开学典礼上的讲话中,任芳校长首次提出:从本学期起,将启动校长请学生吃饭的活动。其实吃饭只是一种形式,主要目的还是想寻求一种比较轻松的、能够让每一个学生卸去心理负担和顾虑跟校长对话的方式。在此后给相关筹备此项活动的职能部门开会的时候任芳校长反复强调:这个活动绝不能搞成一个形式,而是要通过这顿饭切切实实找到哪些事情是我们该做而没做的,哪些事情是我们该做好却还没做好的。10月5日,她便要求学校官方网站、校园广播、微博等向同学们公布校长接待日的时间、参与方式等内容。接待日的专门网页刚刚挂出去,申请参加的学生就已经开始踊跃报名。几天后负责信息整理工作的一位老师感慨地说:拿着这些整理好的报名表格,觉得沉甸甸的,建立在互相尊重和平等基础上的对话,才能对到大家的心里去。而面对面的对话需要魄力和勇气,更需要具备一个愿意对话的心态,我觉得为这事儿,再忙一些、累一些也是值得的。

参加第一次接待日的一位同学说,“面对面”拉近了我们与学校的距离,让我们对学校的建设和发展更加了解,也让自己有机会表达意见和想法,体现了学校民主办学,广开言路,以学生为本的思想理念,任校长的亲切随和,使大家在沟通的过程中不觉得拘谨,那种敞开心扉的感觉,突然让你有一种与校更近了,更爱学校了,内心也更踏实了的感觉。”

其实,在接待日结束后的几天里,任芳校长就频频召集相关部门负责人结合同学们提出的问题商讨并拿出了具体解决方案。

关于学科竞赛活动所提出的问题,学校决定成立大学生学科竞赛管理中心,规范学科竞赛参赛与经费使用方法,提高学生的参赛率。同时,由教务处统一编写《西京学院大学生学科竞赛指南》,并修订“38号文件”,加大奖励力度,激发和鼓励更多的学生参与到学科竞赛活动中来;学校还将对未获批准的省级以上的立项项目,给予一定的经费支持,每项3000元;设立“西京学院大学生科研基金”,并出台《西京学院大学生科研成果奖励办法》;关于招聘信息发布及大学生创业,学校将加大对学生就业的指导力度,其它创业方面的问题,可将问题发送到xjxyjiuyechu@126.com邮箱,相关部门会在2个工作日内给予解释或答复。为使学生全面了解招聘信息,将进一步加大宣传力度,通过学校官方网站、张贴校园海报、群发短信、校园广播等方式进行全面宣传,并要求相关部门将每期招聘信息以纸质文件形式分发到各二级部、院、系毕业班级中;关于学生考研、专升本,图书馆开放时间等问题,教务处将为各院系配备一到两个人专门负责学生考研、专升本事宜,将学生考研、专升本培训等工作落到实处,同时,将延长白天图书馆开放时间,作到中午不闭馆。

第一次校长接待日的工作至此全部结束了,开个好头才是做好一件事的第一步,而走个好方向,取得一个好结果,才是校长和学生面对面对话的初衷。西京学院的二次创业需要学校温暖的大手掌牵起两万多名西京学子的手一起拼搏,需要全校上下勤恳务实,从我做起,切实挑起自己肩上应该挑起的担子,脚踏实地往前走。

作者:宋垒 编辑:尚磊

上一篇:冬日暖晴·第二次校长接待日侧记
下一篇:铭记历史珍惜当下共商未来 二十年校庆校史教育大动员

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率