首页 >   校友风采 > 正文

彭强生

来源: 2014-05-05 18:03:22  

彭强生,男,肢残,1975年4月出生,籍贯陕西宝鸡。西安易步网络科技有限公司总经理。2000年毕业于西京学院计算机专业,2009年参加陕西省第四届残疾人技能比赛获网页设计一等奖,被授予“陕西省技术能手荣誉称号”。2012年获宝鸡市凤翔县“十佳自强模范”荣誉称号。

工作中的彭强生

彭强生

1、工作经历 1998年--2000年 西京学院计算机应用

2006年—2007年 西安美佳教育影视动画

2010年至今 西安易步网络科技有限公司

2、奖励情况 陕西省技术能手荣誉称号

3、事迹材料

追求翅膀的梦

——记失去双臂的残疾青年彭强生

人,每走一步,就要留下自己的足迹,深的,浅的。

人,每前行一段,也会留下自己的路,端直的,弯曲的。

没有人可以预测出自己未来的路,只有立足眼前,在历经磨难中步履蹒跚着走向自己的未来,因为未来是美好的,因为他有着一个追寻翅膀的梦想,这梦,将为他生出一双翱翔的翅膀,飞向理想的天空。

聪颖少年受诱惑 酿成祸事失双臂

1975年4月,彭强生诞生在陕西省凤翔县郭店镇导子村一个普通的农民家庭,作为家中的长子,小强生自幼受到父母的百般宠爱,他的童年在无尽的甜蜜中度过。

1986年一个暑期午后,强生的表哥喊强生到他瓜地去看瓜,到了地里,表哥又带他去割草。就在离割草不远的空中悬着几根电线,诱发了卖铝线换钱的邪念,小强生的表哥为了多割长一点,就对小强生说:“我推着你,从上边割"。小强生担心地问“上面有电吗?"他的表哥说:“前天,咱俩从这过时,不是见别人割了吗,上面根本就没电,再说有我这镰,不会有事的。"小强生这才放心地在他表哥的推举下,很快爬上了高压线上的铁架,随着一声巨响,强大的电流一下把小强生抛到了几米外地上昏迷了过去。等大人们闻讯赶来把小强生送到医院时,他的双臂已烧得焦黑无法挽救了,医生只得在父母的痛哭哀求声中为小强生实施了截臂手术。

一个活蹦乱跳的花季少年,从此失去了一双飞翔的翅膀。

直面现实恶梦醒 无可奈何失良机

十岁左右的孩子并不知道失去双臂意味着什么,从医院回到家,天真无邪的小强生只是担心伙伴们因他的样子不好看而吓着他们,他只是想念他的伙伴,学校已经开学,伙伴们一个个走进了学校,小强生便嚷着要去上学,为了不冷落儿子求知的一腔热望,父母就把书包卸下来,此时,因为没了灵巧的双手,他无法翻开书本,无法提笔写字,小强生一下子明白,双臂对一个人来说是多么地重要啊!绝望中的小强生在课堂上哇哇大哭。

一直站在教室外面,透过玻璃窗看着儿子的父亲再也忍不住了,他冲进教室,父子哭着抱成一团。儿子的哭闹感染了父亲,他这下才清醒过来,想起造成儿子终身残疾的罪魁祸首,想起打官司为儿子讨回公道。可时过半年,现场已遭到人为的破坏,当初怂恿强生的孩子,也因着本家族兄弟之情而未去上告,就这样,老实憨厚的父亲,在不懂法的愚昧无知中,让强生白白失去了双臂。没得到本应得到的赔偿和起码的医疗费,家里背上了沉重的债务。 扼住命运的咽喉 折翅的小鸟要飞翔

残酷的现实使好学上进的小强生不得不离开学校,离开了亲爱的老师和同学们,闲呆在家中,每天看着一块玩耍长大的伙伴们背着书包蹦蹦跳跳地跑向学校,小强生在羡慕之下,不只一次地跟着伙伴来到学校,偷偷爬在窗台前,入神地听老师讲课,听伙伴唱歌,有时会忍不住跟着念出声来……

渴望上学的强烈愿望,使小强生咬着牙发誓一定要拿起笔来走进课堂,他先在父母的协助下,学着用脚指头夹笔。因为是坐着写字,加上脚指头本就不灵便,最终放弃了。接着又让父母把笔绑在右臂仅存的残肢上,仍然写不出字来,在经过无数次摸索和实践,聪明的小强生终于学会了用牙齿咬着笔写字,用残臂翻书的技巧。就这样,小强生重新回到了学校,首先遇到的难题是上厕所,这件麻烦事在家时父母可以帮着,上学后,老师专门派班上要好的同学照料他,可这总不是长久之计。于是强生便利用睡觉和起床的时间,自己坚持穿衣服,就这样,小强生读完了小学并以优异的成绩升入中学。因为中学离家太远,学生必须住宿,这一来,新的问题又出现了,在家吃住有父母帮着,要住宿在校就必须学会自理,洗衣服用双脚一学就会,洗脸也可以用残臂托着湿毛巾抹几下就行,最难的是吃饭问题,开始的时候是用布条把筷子绑在残臂上,虽然无法夹菜,但能把饭菜囫囵喂进嘴里,为了学会在生活上真正的自理,彭强生不知费了多少心思,后来,他从棉鞋上的粘带得到启发,父母按他的意图,买来半尺粘带,一头缝上方形铁环,把另一头穿过去粘住,套上残臂,再用牙齿叼起筷子插进去,咬住粘带头往紧一拽一按,粘带自动粘住,筷子取卸灵活自如。彭强生的这个发明,不仅惊呆了父母,也引起了老师同学们的赞叹,班主任老师还鼓动他申请专利呢。

为了梦中的翅膀 汲取知识的营养

1997年7月,高中毕业的彭强生参加了高考,因为临场发挥欠佳,再加上他是用牙咬着笔答题太慢,试卷尚未答完时间就到了,高考自然失利。不甘心的他复习后重新参加高考,虽然又失败了,可他却成熟了许多。强烈的求知欲望使彭强生不甘心就此罢休,何况他早已明白,一个失去了双臂的残疾人在当今农村是无法自食其力的,只有继续深造,用知识武装自己才能走上自立之路,于是,他毅然辞别父母,孤身一人来到繁华的省城,步入西京大学校门,选择了自己喜爱的电子计算机专业。

大学的生活是紧张而繁忙的,彭强生首先面临的困难是在没有双手的情况下如何操作电脑,有关计算机操作原理和其它相关的书本知识,他都能靠超人的记忆记在脑子里,可这些知识只有靠双手的十个指头来敲击键盘才能巩固,何况熟练地操作电脑这是每个计算机专业学生必备的基本技能,彭强生把笔插在粘带上去敲击键盘,刚开始,因用力不稳会滑按到其它的键上,只得删掉重来,别人一会儿能掌握的技巧,他得用一天,二天,别人一分钟打出50个字,他勉强才打出5个字,虽然差别很大,但毕竟自己能独立操作电脑了,彭强生激动得流下了泪水。

西京大学的老师和来自天南海北的同学们,对这个特殊的学生付出了百倍的爱心和关怀,为了彭强生能跟上课程进度,任课老师都给他开小灶,把他视为自己孩子,悉心指教;在校的同学,也友好地从学习到生活给予了彭强生无私的帮助,这些无私的爱心激发 了彭强生战胜残疾,勤学苦练,不懈进取的雄心壮志。为了熟练地掌握敲击键盘的技巧,彭强生除了在课堂上下苦功勤学苦练外,并利用课余时间和节假日,在宿舍,在校园的林荫道旁,一练就是几个小时,他的练习方法可谓独辟蹊径,用一张八开白纸,模拟键盘式样画上表格,标上字母,一有时间就拿出来随地铺开,在上面练习,被他敲烂的白纸不下百张,操作熟练程度也有了突飞猛进,赶上了同级学生一分钟打出60个字的优秀水平,受到了老师和同学们的赞扬。

多才多艺的彭强生在学好各门主课的同时,积极参加学校各项活动,刚进校门不久,因为发表过十几篇文章的殊荣,彭强生被校文学社选为校刊编辑部副部长,为校刊“雨花报"的茁壮成长付出了不少心血,彭强生在2000年被西京大学评为“三好学生” 。

从打工仔到公司老板

2000年,彭强生毕业后回到凤翔做培训教师,后来又到宝鸡应聘网吧网管。 2002年,为了寻求更多的发展机会,他一个人去了西安。

“我去应聘过的公司不下 50家,但屡屡碰壁,最终还是靠技能为自己赢得了名片!”没有双手,求职的艰辛可想而知,他每到一家公司应聘,别人看到他都直摇头,一次又一次的碰壁,彭强生没有气馁。终于,他在一家电子公司应聘时,当应聘方看到他用残臂绑着圆珠笔操作电脑,一分钟能打近百个字,设计的网页精美而又科学时,不由得惊呆了,最终,他在这里求得了自己的第一份工作。随后几年,彭强生又先后在几家电子公司从事软件开发工作。彭强生说,这段经历让他受益匪浅,他一边工作一边学习,还参加了西安市长江高科影视动画培训,通过实践练习,技术提高突飞猛进,设计的网页让不少健全人都望尘莫及。

如今,计算机行业竞争非常激烈,彭强生的同学多数都已改行,只有他坚持了下来。如今,彭强生负责中国肢残人协会网站的建设维护工作,他责任心强,工作起来认真、细致,为人忠厚,赢得了大家的信任。

网络,不但成就了彭强生的事业,还成就了他的家庭。彭强生在网上认识了现在的妻子,并有了一个 4岁的儿子。妻子与他是同行,虽然腿有残疾,但有制作影视动画的专长,成了彭强生的好帮手。

拥有一家自己的网络公司,是彭强生多年来的梦想,但由于缺乏资金一直没有实现。2010年 4月 1日,彭强生的易步网络公司正式成立,业务范围以网站建设为主,辅助网站维护、网站营销等。公司还在陕西省残疾人专场招聘会上,招聘了两名残疾职工。“作为残疾人,首先应该帮助和自己一样的人就业。”彭强生说。

与此同时,彭强生还在淘宝网上开了一个礼品店,销售具有陕西民俗特色的礼品、纪念品。目前,这个淘宝店正处在货物准备阶段。“我推广销售的产品多数是咱宝鸡的,其中就有凤翔的剪纸、泥塑,我要把家乡的特色产品推向全国,让更多的人了解咱宝鸡的艺术瑰宝!”彭强生说。

爱心殷,情无价 扶残助残永无悔

因为自己是个残疾人,彭强生对身边的残疾同胞关爱有加,还在上高中时,他曾专门跑到县残联,抄来本县残疾人名单,一周间写了100多封信,发到残疾同胞家中,为他们战胜残疾,自强自立鼓劲打气。在和残疾朋友的通信中,彭强生结识了郭店镇卫生院的盲人医师李春林大夫,当时李春林已是大龄青年,因为婚事解决不了,处于痛苦中不能自拔,彭强生利用星期天,多次登门看望,并自己掏钱把李大夫带到宝鸡市旅游,散心,后通过书信向中央人民广播电台439播音室交友栏目,反映李大夫的情况,中央台及时播出了这封听众来信,一月间李春林大夫先后收到来自全国17个省市近100多封交友书信,彭强按李春林大夫的口述,一封封一遍遍念给李大夫听。后来和一个叫卢占萍的甘肃陇西姑娘通过书信缔结良缘,当年秋结婚成家,如今已有一个活泼可爱的小女儿。

如今的彭强生,事业有成,家庭幸福,可他并没有满足于此,他还有着更高、更远的追求。

彭强生说,公司现在正处于起步阶段,他目前的打算就是把公司做强做大。“其实,只要努力,健全人能做到的,残疾人同样能做到!”彭强生说,不少残疾人不知道自己能做什么,缺乏自信,他想通过自己十几年的打工创业经历,告诉更多的残疾人朋友,首先要明白自己能做什么,确定自己的发展方向,然后向着这个方向努力,就一定能成功。

“宝鸡是我的家乡,最终我还是要回到宝鸡,为家乡做点事情!”对于彭强生来说,尽管这些年一直在外发展,但家乡宝鸡一直让他魂牵梦萦,虽然自己身有残疾,但并不影响他回报家乡的愿望。

彭强生告诉记者,等自己的公司效益再好一些、规模再大一些的时候,他就要回宝鸡开一家网络公司,建立一个志同道合的小团队,这个网络公司主要以残疾人为主,为残疾人提供一个学习、锻炼、创业的平台。“让每一个残疾人都能去勇敢追逐自己的梦想,实现自我价值!”彭强生说。

上一篇:张培彦
下一篇:郑超

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率