首页 >   校友风采 > 正文

张培彦

来源: 2014-05-06 18:13:10  

西安每一天便利超市连锁有限公司总经理 张培彦

2013年12月,西安每一天荣获西安商贸经济30周年品牌影响力奖

一、张培彦个人简介

张培彦,男 1981年出生,安徽亳州人。

2000年—2003年,就读于西京大学,系西京大学信息工程学院2000级学生。

2003年—2010年,就职于蒙牛集团西安蒙牛乳业销售有限公司,从业务员成长为蒙牛乳业西安分公司销售副总经理。

2010年至今,任西安每一天便利超市连锁有限公司总经理。

多子女家庭,造就独立处事能力

童年的我,生活在一个多子女的家庭中,兄弟姐妹六人,排行老五,父母虽勤劳,但日子过的还是很艰辛!父母为人大方,自家生活虽然拮据还经常接济他人,在邻里间口碑甚好!为了生活,父母先后经营过布匹、小吃、饭店,每从事一个行业,在业内都有非常好的信誉。父母的处事方式,潜移默化着兄弟姐妹几人,尤其是对我年少时影响很大!

做人要有心胸,做事要讲诚信,对顾客要好,这些理念从童年时起,便在我的心里生根发芽。

由于家中的孩子多,几个孩子每个人都要自己打点自己的事情,所以我很小便养成了独立处事的能力,很多与生活有关的事情,很少依赖父母,都靠自己独立的完成。敢于承担责任,是我最大的特点同时也是优势,在朋友圈里被充分的认可。

童年时代,由于家里生意很忙,放学后还要经常帮家里做家务,送外卖,很多时候顾不及吃饭就又回到了学校,但学习成绩一直很好,在年级虽不是数一数二,但我的刻苦认真的精神被所有老师肯定!对朋友和同学,我很舍得给予,经常帮助身边的同学,又敢于承担责任,因此在学校中我也是人缘最好的一个!

有一个例子同学们记忆得特别深刻,在一次学校表彰大会上,我一次领取了七张奖状,有三好学生的,有竞赛前几名的,有优秀班干部的,还有学雷锋标兵的……

可以这样说,目前我的成功来自少年时期家庭的影响,更来自于自身的不断努力!

二、先进事迹

敢于担当,创造西安乳业销售新记录

作为我人生创业过程中的一个重要转折点,那就是在蒙牛集团工作的经历。2003年入职蒙牛西安分公司,起初从业务员做起,负责西安市西区的销售工作。市场街边、夫妻老婆店、奶站,就是我的“办公地点”,早上骑自行车要40多分钟,从东郊西影路出发,到西郊桃园路,每天拜访完所有的目标客户后,很晚才从西郊骑自行车回到东郊。可以说当时的工作相当的辛苦!

对一般业务人员来说,往往最看重的是销售业绩,因为销售业绩的好坏关乎着每个销售人员的薪资待遇,而我更看重的是客户对自己、对公司的满意度!

大家知道,牛奶是特殊商品,对于保质期的要求比较高,每天坚持按线路拜访,对客户出现的临期产品进行及时调换处理。在我负责的区域从没有出现因人为原因造成产品的过期,从没有出现给客户和公司造成任何的损失。

在工作中兢兢业业,有时候受到客户的好评与喜爱,有的店老板多次打电话到公司,点名就要我的货。由于工作业绩比较突出,我被蒙牛乳业西安分公司选送到蒙牛总部进行培养、学习。在业界号称乳业“黄埔军校”的蒙牛总部进行“深度分销”专题培训学习时间长达半年之久。先后分别在广州、深圳、太原等多个城市进行实地学习、考察。

在学习归来之后,我被蒙牛乳业西安分公司任命为传统通路社区部经理。通过理论与实操的结合,身先士卒的表率,在很短的时间内,我为公司锻造出了一支敢打敢拼的销售队伍,号称西安乳业功夫最硬的一支销售铁军!带着我的销售团队,迅速打开了蒙牛在西安的销售市场,“蒙牛”品牌从众多的乳制品品牌中脱颖而出!也因此受到蒙牛总部的不断获得嘉奖,被蒙牛总部任命为西安乳业分公司的销售副总经理,同时在乳业界也享有较高声望,被陕西乳品协会聘为副会长。

2007年,蒙牛为开拓咸阳市场,总部让我挂帅咸阳地区总经理,在当时咸阳市场不像西安市场,对于我来说人生地不熟,可谓孤军奋战,但最终我还是凭借着顽强的毅力,过人的胆识,为蒙牛又开拓出一片新天地!

咸阳市场稳定后,又被召回西安,负责蒙牛西安市场全盘的销售工作。凭借着团队力量,在2008年,创造了传统通路单月销售过千万的销售业绩,这一纪录一直持续到现在,至今仍未被打破!

在蒙牛的工作经历,真实的折射出一个大学毕业生踏入社会后,成功蜕变为一位职业经理人的真实写照。

创业路漫漫,唯信心饱满

在蒙牛的历练,让我在自主创业的道路上充满自信!

2008年,中国乳业遭遇到前所未有的行业信任危机,市场颓势顿显,经过长时间的深刻思索,2010年,我毅然决定淡出乳品行业,进军24小时便利店行业。以一个商人敏锐的嗅觉洞察到24小时便利店这种业态在全国、在西北一定是一种趋势!一定大有可为!一定能干出一番大事业!

说干就干,未雨绸缪,我带着蒙牛的基因独自南下,经过3个多月的考察学习,艰苦摸索,回西安后在朋友的帮助下,第一家每一天便利店终于诞生了!提起到第一家店的选址,对于我来说真是煞费一番苦心。起初第一家店计划落地高新区,光说找铺面,足足耗费了一个月时间没有找到一家合适的铺面,最终第一家店选在了位于闻名西安古城的东新街夜市。“店面选好装修后,铺货用了一个多星期,来回奔波了不知道多少次,记得我当时的脚都磨肿了,出了很多水泡!”现任副总经理柴大林回忆起来如是说。

历经3年时间,我带领着团队共开设连锁门店200余家,公司下设郑州分公司、宝鸡分公司、内蒙古呼市分公司等多家子公司,员工人数1300多人,2013年销售额达到2.8亿元。从近期中国连锁协会会议上得知,无论是开店速度、单店卖力、团队规模,每一天均创造了全国纪录!因此,2013年我被评为中国连锁协会讲师,西安每一天荣获中国连锁经营协会会员单位。

“蒙牛速度”再一次被成功验证!我也因此被业界赞为牛根生第二!

西安每一天24小时便利店发展历程:

2010年6月,西安每一天便利超市连锁有限公司注册成立,第一家门店万达1店盛大开业;

2011年12月,西安每一天门店数达到50家,公司年销售额突破1000万元;

2012年7月,西安每一天宝鸡分公司正式成立;

2012年12月,西安每一天商贸公司成立,同期公司年销售额突破1亿元大关;

2013年4月,西安每一天10000平米的现代化物流正式建成投入使用;

2013年5月,西安每一天郑州分公司成立;

2013年6月,西安每一天内蒙古呼市分公司成立;

2013年7月,西安每一天出资1000万在太平洋大厦自购现代化办公楼整层面积800平米,预计2014年3月份投入使用;

2013年10月,西安每一天便利超市连锁有限公司荣获中国连锁经营协会团体会员;

2013年11月, 西安每一天荣获由西安市商务局、西安市工商局、西安市精神文明办、华商报社共同举办的“西安经济发展30年—-品牌影响力奖”;

2013年12月,每一天门店数突破200家;

2014年2月,个人荣获首届中国城市时尚盛典传媒时尚大奖。

每一天24小时便利店的发展,看似市场需求的外部原因,真正获得成功的动力源泉,是每一天团队的奉献精神!作为每一天团队的舵手领航人,我的奋发有为的精神状态,拼搏进取的工作热情,敢于担当的责任意识,为全体家人们起到了榜样的作用!这种精神值得当代有志创业的青年们学习!

少埋怨环境,多改变自我

在带领企业发展的过程中,我常说的一句座右铭是“少埋怨环境,多改变自我”。对于自己做事的原则,一定是要尽善尽美,从来不去埋怨环境的影响,而是多从自身找原因,找不足!在企业的用人过程中始终坚信:要先容人,再用人。在工作中,当员工犯下错误时,我经常自责“不是大家做的不好,是我做的不够好”!在我看来,连锁门店的规模发展,带来的是消费者口碑的宣传!公司总部人员现配置150余人,下设13个职能部门,如此庞大的后台资源配置,在全国范围内是找不到第二家的,终其目的只有一个,就是对门店的管理力求精细化管理,力求流程化管控,做到对消费者负责,对加盟商负责,为每一天赢来良好的口碑打下坚实的基础!同样也就是因为对于员工的充分信任,现在各职能部门负责人均可以独当一面,为企业储备人才,为持续化发展奠定了良好的基础。

我比较重视对新员工的培训与引导工作,培训是给员工最好的福利,对于有机会加入每一天的兄弟姐妹,一个共同的价值观是必须具备的。我通过自身的工作阅历,积累、总结或引用《存折原理》、《荷花池故事》、《狮子与羚羊》等寓言故事对员工进行培训,虽工作忙碌,仍不忘定期为新员工亲自培训企业文化,分享创业经验。

我是一位剑客,敢于向自身亮剑

在前两年,广泛流行的一部电视连续剧《亮剑》,其中“狭路相逢勇者胜”是我最喜欢的!工作中,就像是李云龙的化身一样,敢于向自己亮剑!我认为,在向对手亮剑之前,首先要敢先向自己亮剑,企业的发展离不开人的因素,一定要突破自身的局限!我要求自己的管理团队集体观看《亮剑》精彩片段,互相交流学习,在每一天公司形成一股“亮剑风”!工作中比士气,比斗志,比热情;生活中比服务,比爱心,比奉献。通过这种方式,极大的鼓舞着全员,并且将这种精神传导到工作中去!

记忆深处,最明显的事例就是创业初期,为了把便利店开好做好,刚开两家店,我就去成都拜师(成都WOWO便利董事长汤耀华先生),而在WOWO便利店,一看就是半个小时,能不能做一番事业,更多的是靠自己的信念,“用心,就是专业”,我用实际行动不断诠释着新亮剑精神的精髓!

结束语:

我不止一次的说,一定要让每一天的家人,每一天的团队,每一天所有的员工在社会上有尊严的生活着!作为每一天企业的掌舵人,我尤其重视对员工激励工作。临近年末,公司正紧锣密鼓的筹备年会工作,在年会上公司将对一批对公司有突出贡献的个人及团队进行表彰和奖励,公司将拿出180余万元购置包括宝马X5、奥迪A6、帕萨特对公司有突出贡献的个人进行奖励。而我也特别要求公司人事部门在今年的公司年会上,请回部分已经离职的员工,以表达对他们曾经对每一天付出的感恩之情!

我一直以自己是西京大学的一名学子为荣,在创业成功后不忘母校,一直希望能够帮助西京的学弟、学妹们实现就业和创业!我承诺,只要学弟、学妹们来每一天,必将尽自己最大的能力帮助他们,公司会为学弟、学妹们无偿的提供财力、物力及平台帮助他们就业梦想、实现创业梦想!

上一篇:陈智康
下一篇:彭强生

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率