首页 >   校友风采 > 正文

付永杰

来源: 2014-05-05 15:35:23  

付永杰,男,现年30岁,中共党员,一级警司。系原西京职业学院计算机应用与维护专业0204班的学生,在班级担任团支部书记一职。2005年通过公务员考试分配到河南省鹤壁市公安局工作,2011年任鹤壁市公安局网络安全和技术侦查支队一大队指导员,2011年7月被河南省公安厅选派赴新疆参加援疆工作至今。

付永杰同志在工作中“干一行,爱一行,爱一行,钻一行”。从街面治安巡逻民警、到户籍管理内勤、再到打击罪犯的网络追逃尖兵,他一步一个脚印在平凡的岗位上出色的完成了各项任务,用实际行动诠释了人民警察忠于党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律的政治本色,用忠诚铸就辉煌。付永杰同志参加公安工作八年来,先后被评为“2009年度河南省公安机关公共信息网络安全监察工作先进个人”、“2010年度鹤壁市中原卫士杯竞赛先进个人”、“2010年鹤壁市优秀人民警察”、“2011年度优秀援疆队员”、“2012年度优秀援疆队员”、“2012年度优秀共产党员”,荣记个人嘉奖2次,优秀公务员2次。

淇水河畔的中原卫士

鹤壁市公安局网络完全和技术侦查支队连续多年被团中央、公安部命名为全国“青年文明号”、连续九年被省公安厅评为全省公安机关公共信息网络安全监察工作先进集体。付永杰同志在这个优秀的集体中受到熏陶,从一名刚毕业的大学生成长为一名优秀的人民警察、人民的忠诚卫士。他以忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律的职业责任感和疾恶如仇的正义感为依托,依靠先进的网络侦查手段,以“服务命案攻坚和网上追逃”工作为主线,长期战斗在追捕逃犯的第一线。

2010年10月26日凌晨,林州市振林区发生命案。嫌疑人常某、申某等人在KTV与受害人发生争执后离开,凌晨3时许,二人在林州市长春大道与振林路交叉口西北角的地摊上找到准备吃饭的受害人武某、张某将二人杀害,申某某向鹤壁方向逃窜。警情就是命令,付永杰同志立即展开相关工作,10月27日凌晨,连续工作了20多个小时的他终于将主犯申某抓获。2011年3月4日,鹤壁市发生一起敲诈勒索案件,何某、方某等人用发送威胁恐吓短信、纵火焚烧受害人汽车等手段敲诈勒索受害人50万元。该案件犯罪嫌疑人属流窜作案,现场留下的线索较少,案件侦办陷入困境。付永杰接手案件后,认真梳理相关网上线索。5天时间行程2000多公里将藏匿在浙江金华市某出租屋内的何某、付某等人抓获。

2005年从警工作以来,付永杰同志先后侦破浚县“1.27”、淇县“2.15”、山城区“3.7”、淇滨区“5.19”、淇县“7.4”、安阳“10.26”等17起命案,参与抓捕网上逃犯170余人,协助侦破各类刑事案件100余起。

天山脚下的网络精灵

2011年7月,付永杰同志作为河南省网络安全先进工作者,被选派对口支援哈密市公安局网安工作。从那一刻起无声的誓言就深深的刻在他的心里:作为一名河南警察,一定要让河南公安精神闪耀在天山南北。

作为一名援疆警察,付永杰同志深知自己肩上担负的政治使命,知道加入援疆工作的那一刻就意味着应当肩负起党和国家交给的重任。2011年7月初到哈密,恰逢新疆进入政治敏感时期,公安工作任务重,压力大。当地民警24小时枪不离身,取消一切休假,精神和身体压力极大。面对之一情况付永杰同志迅速进入角色,投身到繁忙的工作中。哈密作为新疆的东大门,公安工作形式复杂,除了要完成日常的网安工作,付永杰还要担负起一些路面巡逻执勤工作。古尔邦节的清真寺外、天山关口的寒风中、哈密瓜节的舞台下都留下了他站岗执勤的身影。

2011年恰逢公安部追逃年,全国各地公安机关都在开展追逃工作。作为一名连续多年被河南省公安厅、鹤壁市公安局表彰的追逃能手,付永杰同志来到哈密后就开始关注哈密市公安局追逃工作。他对涉及哈密的网上逃犯进行了线索梳理,在哈密市公安局选派民警赴内地开展追逃工作时,付永杰同志主动请缨,先后赶赴北京、河南、河北等地抓捕网上逃犯4名。在圆满完成任务时,抓捕组的同志劝他回家待上一段时间再回新疆,付永杰同志谢绝了同志们的好意,坚持和追逃组的同志一起押送逃犯回到哈密。作为父亲他怎能不想多陪一陪蹒跚学步的儿子;作为一个丈夫他怎能不想多帮一帮重担压肩的妻子;作为一个儿子他怎能不想多照顾一下年迈的父母,可是他知道他选择了援疆就选择了奉献,选择了作为一名新疆警察应该担负起的责任。2012年7月5日互联网上出现了“哈密发生暴乱”“年轻女子在广场被砍头”的谣言,舆情就是警情,警情就是命令。为了在第一时间击溃谣言,付永杰同志连续工作20个小时,及时破获了这起网上散布恐怖袭击谣言案件。受到了当地领导的表彰。

铮铮铁骨汉、侠骨柔情心,抓捕逃犯时艰辛和危险他从不惧怕,远离家乡的孤单寂寞他能默默忍受。让他落泪的是儿子呼唤父亲的喃喃声,妻子呼唤丈夫的哀怨声,父母呼唤儿子的盼归声。可是作为一名河南警察他时刻不忘忠诚、为民、拼搏、奉献的河南公安精神;作为一名援疆干部他时刻牢记党和国家交给自己守卫边疆的光荣使命。他就是要让河南公安精神闪耀在新疆的人民警察付永杰。

上一篇:韩立
下一篇:崔丽丽

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率