首页 >   校友风采 > 正文

刘旭强

来源: 2014-04-30 15:15:46  

刘旭强,男,1989年1月生,中共党员;2011年7月毕业于西京学院工程技术系,现工作于中铁二十二局第一工程有限公司。

2010年11月到河北省沧州市中铁二十二局集团第一工程有限公司下属的邯黄铁路(邯郸—黄骅港)项目部实习,被分配到征地拆迁办公室工作,主要负责三个县九个乡镇四十一个自然村的征地拆迁、对外协调工作,2011年7月正式入职公司。

新建邯黄铁路是河北省发展临港经济、发挥黄骅港集疏运主要通道作用的重大举措。为促进黄骅港与铁路的协调发展,满足经济不断增长的运输要求,铁道部及河北省将邯黄铁路建设工期由30个月调整为15个月,工期异常紧张。我项目部承建的邯黄铁路管段里程为45.14km,管线里程跨度大,沿线涉及3个县9个乡镇41个自然村,征拆协调工作繁重,任务艰巨。

我所负责的征拆协调工作往往是国家、地方、集体和个人利益的交集点,各种矛盾相互交织,错综复杂,工作难度大,关系着社会的和谐稳定;同时,它又贯穿整个邯黄铁路建设的始终,对工程的顺利实施、投资的有效控制起着关键的作用。在工作之初,由于社会经验不足、能力有限,在工作当中受到了很大的阻力;后来通过我向单位同事的虚心请教和自己的不断努力,对征拆协调工作有了清醒的认识和更加深刻的了解,工作开始慢慢上手。工作一年多来,我走遍了沿线的每一个村庄、乡镇,辗转忙碌在县、镇政府、职能部门、村委会,苦口婆心,不耐其烦的与之沟通交流,协调解决各种矛盾,化解纠纷,处理问题,始终坚守在矛盾交锋的前沿,不顾身体的疲惫,不顾夜间的寒冷,积极同政府的各职能部门沟通协调。与交通局、路政站、交警大队协调工程运输车辆的道路通行事宜;与国土资源局协调铁路永久性征地、临时用地的事宜,截止目前共取得永久性征地2852.84亩、临时用地32.14亩;与电力局协调铁路沿线的电力迁改事宜,共迁改电力线路92处;与广电局协调沿线的信息通讯线路迁改事宜,共迁改通讯线路32处;与水利局协调沿线地上地下的管道迁改事宜,共迁改管道23处;有6个村庄提出原先设计的涵洞标高太低的问题,通过与设计院的沟通协调、现场查看,最终确定更改涵洞标高5处,为当地老百姓的生产生活带来了便利。

我所在的项目部管段为沧州地区,历经了京沪高铁和京沪高速的修建,使得当地百姓在修建过程中积累了丰富的阻工经验,刁蛮、无理的要求十分苛刻,强行要求租用其设备机械、供应地材水泥、提供施工队伍等等,参与施工意愿非常强烈。虎视眈眈,把修建邯黄铁路视为百年不遇的致富机遇,通过各种渠道、各种关系,企图参与铁路施工,给项目部各项工作带来了很大的困扰;如:1、测量队在执行测量任务时,使用的猎豹越野车因装载测量仪器,被当地交警称“人货混装”而扣留驾照;2、进地清表因当地村民没有能够参与、未使用当地机械设备而受到阻工;3、土地、附着物补偿款因地方政府发放不到位,当地村民阻拦进地施工;4、现场施工中,为了保证机械正常运行,技术人员在阻拦村民阻工中发生摩擦,竟将我技术人员治安拘留;5、不能满足地方村镇无理施工要求,进地水泥遭到村民有组织的哄抢;6、地材供货车辆在运输过程中被交警、路政以各种理由拦截、扣留,以致施工现场面临停工;7、因不能满足地方乡镇政府的无理要求和刁难,8台进地机械,被迫全部退场。等等……面对这一情况,一方面我积极走访各县、各乡镇,另一方面及时与公安、派出所等部门沟通,及时处理突发情况。由于处理地方关系及时果断,为施工生产的顺利开展创造了有力的条件,一年来,受到了公司和项目的多次好评。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,虽然在工作当中历经了困难与挫折,但从中我也积累了丰富的工作经验,我相信在自己的不断努力和坚持下,自己的人生事业将会更上一个新台阶。

上一篇:刘志强
下一篇:李杰

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率