首页 >   故事西京 > 正文

杰出的中国民办教育家任万钧的做人准则

来源: 2014-04-21 11:38:37  

诚 信 为 天

——杰出的中国民办教育家任万钧的做人准则

公元2007年3月23日,时间在三秦大地上凝驻,万千晶亮的目光向这里投注。灯火辉煌的丽都大剧院的大舞台上,杰出的中国民办教育家、西京学院校长任万钧庄重地接过颁奖嘉宾递过来的“诚信奖”奖杯和奖牌。任万钧荣获了“陕西经济十大最具影响力诚信人物”称号。评奖组委会给他的颁奖词为:“他以赤诚之心投身教育,以‘诚信育人,诚信办学’的办学理念,打造了西京学院诚信品牌,引领中国民办教育的潮流。”一时间,全场无数只镁光灯烁烁闪闪聚集在他的身上,他从容大度、谦和自信地微微笑了笑,面向颁奖嘉宾,面向全体与会人员,面向整个世界,舒缓而庄重地鞠了一个躬……

他真诚地感谢党和人民给予他这么崇高的荣誉,他真诚地感谢整个社会给予他这么重大的信任。心潮澎湃吗?是的。浮想联翩吗?是的。十多年来,由于他在中国民办教育领域里不断做出的杰出贡献,他获得过许许多多的荣誉和奖项。同时,由于种种原因,他也曾婉拒过许许多多的荣誉和奖项。对于领奖这类事,他的心态已变得十分地平和。

可是,今天,此刻,他仍然难以抑制内心激荡的波澜。

在响彻全场的暴风雨般的掌声中,他举起双臂,把奖杯和奖牌高高地举起,举过了头顶。他像在举起一座大山、一座横亘在中国大地上的连绵起伏的巍峨挺拔的昆仑山脉,他把这座山脉高举过头顶,高举向苍穹,让它与日月同辉、与时间永恒。此刻,他在心中默默地吟诵着四个铿锵作响的大字:诚信为天!

诚信立人

诚信,既包含诚实、忠诚的涵义,又包含重信誉、讲信用的涵意。

做人如果不诚实、不可靠,何有信用可言?人而无信,如何立人?因之,诚信乃立人之本。任万钧行走世上六十六年,最值得称道的就是“诚信”二字。

任万钧1941年11月出生于四川(现重庆)江津市一处山村,自小贫病交迫,在旧社会,瘦骨伶仃的他随祖母乞讨度日。17岁考入航空学院求学,18岁就光荣地加入了中国共产党。当他1998年初任西京大学法人代表、常务副董事长、校务委员会主任,他把办校兴学的历史重任毅然扛在自己双肩的时候,他已是一位拥有近40年党龄的老共产党员了。诚信于任万钧,首先是对党的诚信,对党的教育事业的诚信。

他从事民办教育十多年,始终把党的建设摆在核心位置。2000年3月,西京学院在民办高校中第一个成立了党委,健全了党的组织机构,加强了党的建设。身为党委书记,任万钧于2003年10月代表院党委参加了全国高校12次党建工作会议,并在大会上做了题为《夯实民办高校党建工作基础,切实做好发展党员工作》的发言。2006年12月,又参加了全国高校第15次党建工作会议,以《加强党的领导,推进民办高校和谐校园建设》为题作了大会经验交流,受到了中央组织部、教育部党组的充分肯定。

在党委书记任万钧的重视与领导下,西京学院党的组织健全、党务干部得力。学院党委设立党委办公室、组织部、宣传部、纪检办、工会、团委等6个部委办,配齐了部门领导和工作人员23人。按照行政设置,建立了14个党总支和40个党支部,共有党员干部307名。在学生中,基本做到了一年级班班有党员,二年级班班有党小组,高年级班班有党小组或党支部。西京学院现有党员2333名,其中学生党员1936名,占学生总数6.45%。十多年来,西京学院的党建工作一直走在全国民办高校的前列。这是任万钧对党诚信的主要标志。

诚信于任万钧,特别突出的是对社会诚信,对广大学生家长诚信。

任万钧有一句名联:

一树蓓蕾,莫看作他人儿孙;

满园桃李,皆当成自家子弟。

十多年间,他倾注全部心血和精力于民办教育,他剖肝沥胆,赤诚相见,决心用自己不懈的努力办好西京学院,汇入中国民办教育的洪流,让中国沉重的人口包袱转化为宝贵的人力资源,在提高全民族文化素质方面,奉献出自己的全部光和热。

在办学之初,他就提出:“让每一个学生安心,让每一个家长放心,让每一个用人单位称心”这样的办学标准。在全国民办教育界,他首创了“自有资金+规模化贷款ð硬件先行–一步到位”的全新的建校模式,2000年就在浐河岸边建成了一座西北一流的花园式高校,并招收了12000名在校生,跨入全国十大著名万人民办高校的行列。

2001年至今,又在神禾塬上新建了一座规模更加宏伟、设施更加齐全的现代化校园,在校生超过30000人,全部校产超过十个亿。

为了将诚信昭示天下,真正做到“以诚待人”“取信于民”,在新闻媒体的大力支持与合作下,西京学院独家开通了“看校直通车”,每年招生期间,学校派专车把生源地教育部门的领导、中学校长、毕业班班主任、家长代表、学生代表一车车地接到学校,进行现场参观、访问、了解,看校园环境、看办学设施。了解学校的办学理念、教学质量以及学生的就业状况等等。参观者由当初的半信半疑,变为赞赏不已,毅然把学生、子女送到西京学院就读。

为了解决好毕业生就业问题,从2001年起,西京学院就成立了“就业服务中心”,抽调专职干部30余名,组成四个科室,常年开展工作,与全国500多家大中型企业建立了稳固的联系,在全国各地建立了一大批就业基地,使学院毕业生一次性就业率一直保持在94%以上。2004年在全省考核中,以97分的最高分位居陕西省民办高校之首,赢得了全社会的高度信任。

诚信立人,任万钧做出了表率。

诚信立业

从1994年起,时年53岁的任万钧就把他的后半生定位于献身中国民办教育事业,他创办西安半坡英文学校四年,该校被评为省级明星学校,他也被评为省级民办教育先进个人。从1998年起,自西安半坡英文学校与西京大学合并之后,他又接手创办西京大学(即如今的西京学院),2000年该校成为全国十大万人著名民办高校之一,拥有独立颁发计划内大专学历文凭的资格。2005年该校拥有30000名在校生,经教育部批准成为普通本科高校,拥有独立颁发本科文凭的资格。目前,西京学院正在从“以外延发展为主”转型为“以内涵发展为主”,学校的各项教育教学工作都出现了一个全新的发展格局。

任万钧靠诚信立业,通过十年拼搏,把西京学院打造成一所“以工科为主,涵盖文、理、经、管、法、医、艺术等多个学科领域的普通本科高校。”学校占地面积1300多亩,建筑面积60多万平方米,在校生达3万多名,全部校产超过10亿元。

在诚信立业的过程中,任万钧发扬了“量需而行的精神”、“挑战极限的精神”、“勇于创新的精神”和“拼搏奋斗的精神”。他以自己的无私奉献激励着西京学院三万多名师生,团结一心,践行科学发展观,共同建造起一座和谐校园。

(一)量需而行的精神

量需而行是与量力而行相对应的。在中国的传统文化里,一直倡导的是量力而行。“有多少钱办多少事”。任万钧则不是这样,他是量需而行,他这里的这个需,不是个人生存、生活、发展的需要,而是指国家的需要,社会的需要,人民群众的需要。最典型的例子就是1997年原西京大学与半坡英文学校合并之后,要创建一所新的、能容纳上万名学子学习、生活、运动、娱乐的西京大学校园,建校需要的资金量至少也得数千万,甚至上亿元。而当时他手头所有的流动资金不过只有20万。区区20万元,要投资建设万人大学新校园,让外人听起来,岂不像痴人说梦一样可笑吗?另外,当时原西京大学仅有在校生1000人,他经与民办教育研究学者交换意见,确定西京大学的在校生要在三年内达到万人规模。这让外人听来岂不是也不可思议么?!但他认为这是国家稳定发展、走“科教兴国”之路的需要,也是人民群众生活开始富裕起来之后,受高等教育的迫切需要,因此他要“量需而行”,大胆地去做了,而且成功了!现实的结果,还超出了当年的预想。当然,这里要附带说的一点是,他的这种“量需而行”绝非脱离实际的空想蛮干,而是通过缜密的社会考察、调研,加上科学的分析与理论的创新,才提出来的发展目标。为实现这一目标又创出了一条具有鲜明的西京特色的“自有资金+规模化贷款ð硬件先行–一步到位”的建校之路和“有规划的扩招+有控制的扩招”的跨越式规模发展的扩招方针。原定扩招规划为:第一年在校生达到2500人,第二年达到5000人,第三年达到10000人。实际结果是98年在校生达到2500人,99年达到5800人,2000年达到12000人。新校园占地320亩,建筑面积12万平方米,校产总值达到1.3亿元。

任万钧在奉行他独创的“量需而行”的精神时,他的一切行动的出发点和归宿所遵循的是“五个负责”的准则,即:1、对党负责;2、对人民群众负责;3、对社会负责;4、对教育事业负责;5、对历史负责。

这五个负责,都有着十分丰富的内涵,并有大量的例证作为支撑。现从“对历史负责”的角度举一个例子加以说明:

学校在基建中,任万钧总是泡在建筑工地,有一次他现场检测发现一根混凝土浇铸的支柱有些微倾斜,达不到施工技术指标的要求。于是当即提出:推倒重来。包工头一再苦苦哀求,他却寸步不让。后来,主管监理的基建处处长张明军(他的近亲)也来说情,一是倾斜度不大,肉眼根本看不出来,绝不会引发安全事故;二是实行的包工包料,推倒重来,施工方损失太大,怕影响以后的合作;三是工期太紧,如果这样大规模地返工,搞不好会误了工期。万一影响了学校正常教学秩序,更不划算。包工头一再恳求,再加上张明军磨破了嘴皮子也不顶用,任万钧寸步不让:必须推倒重来!而且耽误的工期还得想办法抢回来,建校育人是百年大计、千年大计,一丝一毫都马虎不得,咱要对历史负责!俗话说:十年树木,百年树人。就是咱都去见马克思了,这楼还照样屹立着,这学校还要长期办下去。咱们今天建校,不对历史负责怎么行?结果立柱终于还是被推倒重建了。

(二)挑战极限的精神

任万钧做事最突出的一个特点就是挑战极限,把能力发挥到极致,把胜利的旗帜插上最高峰。

这方面最典型的例证就是2001年西京学院南校区(新校区)的建设与招生工作。当时的背景情况是,2000年招生爆满。据有关方面测算,学校虽然已经实现了超常规发展,在校生已达到12000人,比1999年翻了一番,但仍然有4000左右已经来到西安,一心想要上西京学院的考生实现不了自己的心愿。另外,当年教育部确定把十所国办名校列为创办世界一流名校的“突击队”。经过并校之后,这十所大学在校生都达到3万以上,在校生最多的浙江大学已超过了4万人。西京学院既然把创办国内一流民办大学定为自己的奋斗目标,那么在校生规模上也应该有新的突破。经过研讨会后,学院把原定再征地500亩土地的计划,修订为要新征地1000亩(后续还须有较大的发展余地)。从而,经多方选址、现场踏勘,确定在长安区(当时的长安县)申店乡征地建校,预定的目标是在新校区一期工程建16万平方米校舍,校园绿化、美化初步到位,2001年招10000名新生在此入住学习。

计划初步确定后,就于2000年10月开始办理征地手续的同时,为了抢时间,基建队伍的先头人马已先期进驻,并开始拉电、打井、盖工房等,开始做前期准备工作。明眼人一眼就可以看出这里边有两大风险,对西京学院而言都有致命的危险。一是由于工期太短,而工程量过大,到新生入学时,建筑如果不能竣工,或者大批教室、宿舍、图书馆、实验室等所需的教学设施(课桌、椅等)、生活设施(架子床、床板等)、图书资料、实验设备陈设不到位,致使学生不能入住,无法开课。试想1万新生,按常规平均每生有两名家长陪送(最多的达到7人陪送并顺便到西安旅游),这3万人汇聚到这里不闹事才怪!

另一种情况同样危险,就是学校建好了,但是招不来足量的学生,建校所欠下的大笔债务无法偿还,拿不到工钱的上千民工不闹事才怪!

如果出现以上两种情况中的任一种,后果都是难以设想的,而且都可能引起社会动荡事件,搞不好主要负责人将会进监狱!这话一点也不夸张。所以,在这种巨大的政治风险、经济风险与社会风险的压力下,学校董事会曾在任万钧未出席的情况下,作出了不同意2001年扩建、扩招方案的决议,而且正式通告了任万钧。这意思很清楚:如果继续坚持建校、扩招,所造成的一切不良后果,校董事会不承担政治责任,经济责任和法律责任。

在内外重重压力下,任万钧没有动摇,没有畏缩,而是横下一条心,迎难而上,挑战极限——包括政治压力精神压力的极限。最终获得成功!实现了当年征地、当年基建、当年完善校园绿化美化、当年招生过万的宏大目标,创造了基建的“超深圳速度”(省上有关领导语),创造了中国民办高校发展史上的一大奇迹!从此,任万钧校长被新闻界誉为“杰出的中国民办教育家”。

任万钧校长挑战极限的典型事例非常多,总观他的这类作为,具有四方面的特征,我把它称为“四个不留”即:

发展目标,不留余地;

实践运作,不留后路;

紧抓工作,不留死角;

善抓典型(正反两面),不留情面(即不看情面)。

在“实践运作,不留后路”方面再举一个例子。2001年南区基建,他派副校长白栓锁挂帅,基建处长张明军(他的近亲)上一线,两人组成一线指挥管理核心。对他们不发工资,只发生活费。如果不能按期按量保质完成基建任务,造成严重后果,立即解聘!如果指挥管理有方,按时按量保质完成基建任务,重奖!那时条件艰苦不说,管理难度之大,令人咋舌。有十几个施工队进驻施工现场,仅监察监理工作量与工作难度就超乎一般人想象!另外还有周边农村,一些村民不断的骚扰。尤其是与农民打交道,深不得浅不得,硬不得软不得,他们真是想尽办法,费尽口舌,做遍工作,不管怎么说,终于胜利完成了基建任务,于2001年8月8日胜利召开了竣工大会。因为基建成功,经董事会研究,给张明军一次性奖励了20万元。

在“紧抓工作,不留死角”方面例子多如牛毛。南区建设中,有一天学校通知中层以上干部紧急召开现场会。任校长领着众人抄小路七拐八摸绕到最偏僻的一处工地角落,在一处低矮的砖墙旁边停了下来,他指着地面裸露摆放着的一团电缆线说,这是十万伏高压电缆线,按施工要求必须埋入地下深处若干尺才能保证安全。现在就这么裸露在地面上,万一电死人怎么办?管施工的人一边检查错误,一边解释说,这儿这么偏僻,平时根本不来人。任校长发了火说:事情往往在以为不会出事的地方发生意外,民办大学校园安全是第一位的大事。你们这样做,就是把我往监狱里送哩!

他这么一说,等于给所有干部都敲响了一记警钟!在他的督促下,不仅对这处电缆线做了安全处理,而且立即在全校展开了一次全面的、深入细致的安全大检查,清除了不少安全隐患。紧接着学校专门选调优秀干部成立了安全处,进一步强化了安全管理。

(三)勇于创新的精神

任万钧校长一贯勇于开拓、探索,勇于创新、创业。仅从1997年11月两校合并至今十年间,引起全国民办教育界普遍关注并造成重大影响的创新成果就有:

1、创新的建校道路。自有资金+规模化贷款ð硬件先行·一步到位的建校模式,受其影响的最典型例证就是北京某民办学院,该校领导曾三次到西安取经,重点学习并参照西京学院的建校模式,在燕山脚下新征地1000亩(另有后续发展的2000亩余地),靠银行贷款作支撑,建设新校区。2004年完工,学校发展成三万人大学,校产超过10个亿。

2、民办院校“招生/推荐、教学/实践、后勤/保卫、筹资/基建四大管理一条龙,以招生/推荐为龙头”的管理模式。受其影响最典型的例证是江西某民办学院,他们学习借鉴西京学院四大管理模式提出“五大块管理”思路,取得成功。

3、以秋季学费收费权作抵押向银行规模化贷款的贷款新路。

4、学校推行两级管理方面的“两个下移”(管理权力下移,管理重心下移)模式。实现了大权独揽,中权下放,充分调动了系一级管理积极性,使规模已达三万人的大型民办高校,进一步焕发出青春活力。

(四)拼搏奋斗的精神

生活的辩证法告诉我们:“敢拼才能赢”,“天上不会掉馅饼”。

任万钧身上体现出来的不仅仅是一般的拼搏精神,乃是一种最高表现形式的“拼命精神”。他是把自己的全部心血和整个生命都投入到了西京学院的发展之中。

1998年,由于长期劳累和饮食无规律,他患了严重的胃病,经常疼痛钻心,吃不下饭,睡不着觉。到医院诊治,医生怀疑是癌,要他第二天清早空腹去做胃镜检查,然后再作进一步诊断。家人都瞒着他,只说是普通的检查。任万钧其实早有不祥的预感,思想上也难免有些压力。但他首先担心的不是自己的病,而是已经全面铺开的西京学院的校园建设,他担心如果万一查实是癌症,一方面对自己精神上会造成一次重创,另一方面会给自己身边的这样一支创业团队造成摧毁性的打击,校园建设就垮了。因此,思来想去,他不能去做这次胃镜检查,无奈爱人把他盯得很紧、催得很急。怎么办?他趁爱人一个不注意,偷偷地喝了一大碗稀饭。等到他爱人发现已经迟了,无奈之下,只好取消了这次检查。任万钧不听家人的劝阻,又赶到基建工地上,紧盯在第一线,亲自解决各种难题,亲身参加监理各项施工。在这期间,他内心一直经历着生与死的心理考验。他反正豁出去了,死也要死在建校第一线!他一直坚持到工程全部竣工。事后,他才去医院做了胃镜检查,结果排除了胃癌的可能性。众人都高兴地说,是他的拼搏精神吓跑了癌魔和死神!

诚信立业,任万钧取得了巨大的成功。

诚信立言

任万钧也可谓是一位有着“包藏风云之心”、“吞吐江河之志”的非凡人物,但他在为人处世、待人接物上始终持谨言慎行的态度,尽量不事张扬。

他信奉的座右铭是:低调做人,高效做事。

在中国民办教育领域里,他龙腾虎跃十余年,靠诚信立人、诚信立业的同时,凭诚信立言,不少意义隽永的名言警句业已深入人心,铭刻史籍。

1、“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”

任万钧提出了“三个一切”,并且把它作为西京学院的办学宗旨,不仅为西京学院的发展奠定了坚如磐石的基础,而且对不少民办院校甚至一些公办学校都造成了巨大而深远的影响。“三个一切”深刻地体现了“以学生为本”的办学理念,最好地阐释了“生源是民办院校生存与发展的生命线”的铁的法则,像灯塔为西京学校长期健康发展照亮了万里航程。

2、“我是校长,更是家长,西京学院是同学们温暖的家。”

西京学院很早就提出了人性化的管理理念:慈母式的关爱,严父式的教诲。这是对全体教职工的要求。在此基础上,任万钧进一步推出了“把自己转换角色当作学生家长,把校园办成学生温暖的家”的新的办学标准。

人们在遇到意外时,总会下意识地喊出:“我的妈呀!”而在遇到困难或危险时,不由地便想躲到父母的卵翼之下,想回到温暖而安全的家。西京学院三万多学子,绝大多数是从中小城镇和边远农村、偏僻山区初次来到西安这样的国际型大都市的。刚刚高考失利,他们还未走出自卑的阴影;从“小地方”进了大都市,有太多的不安和诱惑,他们四顾迷惘;从父母身边离开,到人地生疏的异域,不免孤独、想家,有人还会偷偷地哭。正是面对每年高达万余人的新生,面对三万余人的全体在校生,任万钧深情地讲出了这样的话:“我是校长,更是家长,西京学院是同学们温暖的家。”

他像负责任的家长一样向全校学生公布了自己的手机号码,并且告诉他们,自己的手机24小时开着,同学们无论遇上什么样的难事和问题,都可以直接打手机找他。他的承诺是:有难必帮,有问题一定迅速解决!他曾经亲自开车接送过迷路的同学安全返校;他曾经电话协调银行方面为同学取出被自动取款机“吃掉”的银行卡,及时取款以应急需;他曾经和同学们一块过生日,同吹蜡烛,同切蛋糕,同唱“祝你生日快乐”歌;他曾经和同学们一块过“圣诞节”,引吭高歌,同跳集体舞;他曾为同学们送上中秋月饼,共话团圆;他曾深夜赶往医院,为重病的同学送去住院费,并叮嘱院方“不惜人力、物力、财力,全力抢救学生的生命!”十年三千六百天,他为学生操碎了心!

3、“我们不能为青年创造美好的未来,但我们可以为美好的未来培养优秀青年。”

学校是育人的地方,高校是成才的地方。为了使学生成为社会需要的高素质的应用型、复合型、技能型的人才,西京学院建了163个设备精良的实验室、实训室及实训基地;藏书108万册的图书馆;投资4000万建成了供学生实习实训的“数控实训中心”,2006年被评为“省级教学实验示范中心”;组织编写了新型的专用教材;《模拟电子电路》、《数控技术实训》被评为省级“精品课程”;聘请了一流的“名师”。

在教育教学软件建设方面,任万钧经过精心研究推出了教学改革的“五个一工程”、课堂教学的“三五规范”、K值教学管理法,通过调整课时酬金的杠杆作用,激活了教与学的积极因素,为教学过程最优化提供了可靠的反馈信息。

为了更好地开展动漫专业教学,任万钧设法引进了被网络界誉为“大师”的动漫创作专家、江苏省漫画家协会副主席戴蕾教授。在他的培训指导下,西京学院在权威的全国动漫大赛中,在世界100多所名校、1000多名强手参赛的情况下取得全国1300多家民办高校唯一的一个优秀奖。

4、“我们要经过几代、十几代,甚至几十代人的长期不懈的努力奋斗,把西京大学打造成世界一流的名牌大学!”

世界上现有北京大学、南京大学、东京大学,它们都是名牌大学,只要我们持之以恒,以“愚公移山”的精神子子孙孙不断地奋斗下去,西京大学成为世界名校的梦想也一定能够成真!任万钧的这一美好预言,将来一定能变成现实!

诚信为天。天道定将重酬诚信之人!信乎?

上一篇:峥嵘岁月——任万钧献身民办教育事业故事之一

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率