首页 >   故事西京 > 正文

天使在歌唱——西京学院医务工作者为新生体检纪实

来源: 2014-05-08 09:35:44  

刚值完夜班的小克护士进行了简单的洗漱就急匆匆地拿起药箱随其他同事向二号教学楼新生体检处走去,此时电子表显示为6:35分——黎明破晓前。小克护士说:“由于新生体检人数多,为了落实任校长提出的‘一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切’的办学理念,减少学生排队等待的时间,所以她们每位值夜班的护士都要加班两个小时,主要是配合医生完成7:00——9:00大量新生抽血化验工作。”

为了选取一个好的拍摄角度,笔者在7:00前就赶到新生体检处,但还是晚来了一步,抽血化验室门前已排起一条长龙——而且学生人数还在不断增加。小克护士和另一名护士小陈在麻利且有条不紊的为学生抽取血样。与此同时,其他的体检室也开始工作。年近花甲的黄慧兰医生是校医务室年龄较大的医务工作人员之一,以前在某空军医院工作,退休后受聘到西京学院医务室,也是这次新生体检的主要负责人。她依次巡查了查体(包括身高、体重、血压等)、内科、外科、五官科、化验检查、胸部透视等体检室,在确定一切都正常后又回到了自己的岗位。黄医生把交回的《新生体检表》进行归总审核,她耐心地回答每位学生的疑问,同时黄医生还对这些新来的学生宣传疾病预防知识。“每年的新生体检都是这样,我们在放暑假前就开始做准备工作,体察、化验、X光,就连棉签、化验试剂都要做充分的准备。由于开学新生体检人数众多而且集中,还要联系外面高水平有经验的医生,同时对我院护理专业参加体检的学生进行严格培训,才能做到万无一失,才能达到规定的质量,才能节省学生的时间……”黄医生说。

据了解,在新生报到的第一天有近730名新生做了各项体检,在整个过程中秩序井然,没有一名学生对医护人员提出异议。“医生是个高风险的职业,如果一个医生误诊了一个病人,他丢掉饭碗事小,甚至可能被判刑。 面对一个患者,尤其是在生命的紧要关头,医生要作出许多的判断和对症处理,没有一定之规可以遵循,对患者的成功救治需要多方面的措施,咱们医务室的医生对病人都是认真检查、谨慎用药,体现了他们为病人健康和生命安全高度负责的精神。”黄医生补充解释说。

下午四点,体检的学生相对上午来说少了很多,小陈护士也由抽血化验组转到五官科,回想起上午的工作,她颇感自豪地说,今天工作很顺利,基本都是一针就找到了血管,言谈中依稀能感觉到她乐在其中。“我们也把林巧稚,吴阶平,李月华这些医务界的精英作为楷模来学习,这个职业铸就了我们一丝不苟的精神,如果在平时,我们错拿了别人的东西,可以说声‘对不起’, 护士要是给病人用错药或没按医嘱做,那就可想而知了。以至于有时‘三查七对’后都不敢相信自己的眼睛。”小陈说:“用如履薄冰来形容我们的工作也不为过。”

武亚莉是学校医务室的负责人,也是位年轻的医务工作者。如果不是听人介绍她就是校医务室的主任,还真看不出她是个“官”。平时她会替其他的医生值班,会帮年长的医生安排住所,也会与年轻的护士拔草浇水。在这次体检中,她更像个游击队队长。“你问我在这次体检中的具体工作,说实话我还真不知道我具体的工作是什么,反正哪个科室忙不过来就填充到那个科室。”武医生凭着自己丰富的经验,她不仅协助医护人员做不同的体检工作而且要维持秩序。

武亚莉说,西京学院的办学理念是“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”,其实在医学界也流传着一句话,“作为一名医生,不但要一切为病人,还要为一切病人,为病人的一切。一个好医生首先应该是一个好人,没有医德就谈不上责任心,同情心。”说这话的不是别人,而正是被媒体誉为“中国医学界第一人”的吴阶平。

“由于医疗设备的原因,很多高校在给新生体检都是租用外面医院的设备”,陕西省神禾实业有限公司副总经理何瑜在接受采访时说:“为了全校师生就医方便,任万钧校长批准给校医室先后增添了血球分析仪、尿液分析仪、B超机等先进设备,现在常见的病例在校内就可以医治。”何经理说任校长很关心学生的健康,每年新生入学都会给学生免费注射出血热疫苗。“毫不谦虚地说,在我们医务室不管是医生还是护士个个都是精英,尤其在新生入学这段期间,除了白天要坚守门诊日常工作,晚上还会去每个班级为学生注射疫苗,他们从不喊苦叫累。”谈到校医务室,何瑜副总经理显的语气十足。

夕阳余晖中,换下工作服的几名护士在操场上拍打篮球,笑声响彻校园。远远望去,是那般天真烂漫。突然想起了这样一段话:曾经的天使带着微笑来到了这个世界,折下了自己的翅膀,编织了一件件洁白的长衣。为了心中的梦想,从不后悔;为了心中的爱,从不流泪。

(作者:郝晓军 编辑:王程林)

上一篇:借问诚心爱者谁——记西京学院招生处处长刘雪莹
下一篇:一名“三放弃”的中共党员——原西京大学副校长、基建处长张明军侧记

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率