首页 >   故事西京 > 正文

借问诚心爱者谁——记西京学院招生处处长刘雪莹

来源: 2014-05-08 10:26:10  

近几年,我国教育事业迅猛发展,在号称教育大省的我省教育界,民办高校风起云涌,一个个迅速成长起来。短短几年时间,陕西的民办高校已发展到了40余家。由于公办高校连年扩招,使得陕西的公办、民办各高校之间争生源现象越来越处于白热化状态。每年4——9月,陕西民办高校招生情况都会成为各媒体的焦点,一些招生情况不好、教学质量低的学校纷纷下马,被淘汰出局。

在众多民办高校中,西京学院却在连年的竞争中,步步连赢。从1999年在校生5800人,到2000年全校在校生达到12000人,跨入全国十大万人民办高校之列。从此以后,这个学校每年的招生都在10000人上下,最近六年学校在校生保持在30000人以上。成为全国赫赫有名的民办高校。特别是2000年新生报到期间,西京学院的招生处每天都门庭若市,以致到最后,学校不得不动员一些前来报到的新生到其他学校去。

如此令人惊奇的数字,如此令人欣喜的场面,使人不得不以新的眼光重新审视这个名声响当当,可与公办高校相抗衡的民办高校。

这次采访是在下午四点多,一路上只见几辆西京学院送员工返回西安的车急驶而过,我暗自担心见不到刘雪莹处长了。

去之前,我听说西京学院招生处处长是个女的,想着西京学院连年招生的盛况,心里暗自赞叹:这一定是个戴着黑边眼镜,说话很响、很快、有着丰富工作经验,办事雷厉风行的女性。

进入西京学院,眼前是一片宽广、整齐的校区,极目望去,这个占地1000多亩的校园,没有那些名校华盖遮天的参天大树,也没有曲径通幽的蜿蜒小路,有的只是现代化的教学楼和纯净整齐的片片绿地和花园。远处四周田野浮现起层层雾霭,将整个校园衬托得宛如仙境。若不是校内三五成群的学生不时走过,真让人以为进入了某个大型的度假山庄。

这时已是下课时分,学生们纷纷走出教室涌向校园,校园的各个角落满是站着、坐着嘻笑的学生。望着一群群欢笑的面孔,看着这繁闹的场面,我不禁更认定了我对这个招生处处长的猜测,能让这么多风华正茂的学生慕名来到西京学院,这个人真是不简单。

在工作人员的引导下,我推开了招生处处长办公室的门,只见几个女同志正在整理文件,于是我便问道:

“请问刘雪莹处长在哪儿?”

“你先坐一下,我马上就好。”不知从哪里传来一个细细、柔柔的声音。我环顾整个房间,好像没有我要找的人,于是又问一句。

“你是王记者吧,来请坐”,从那几个女同志中走出一个对我微笑着。

“你们刘处长在吗?”

“我就是!”

“你是?!”我愣住了,眼前这位纤瘦、小巧、个头不高略带点腼腆的女同志,和我想象的“处长”是大相径庭。

我开始对眼前这位“处长”发生兴趣。

谈话中我了解到,刘雪莹以前是干财务工作的。1995年9月才开始介入西京学院招生工作,从那时起,她的脑海中就已经树立了一个念头:招生工作在民办院校是个龙头,没有了生源,办学就无从谈起。

1998年,学校安排刘雪莹配合当时的副校长刘兵参加招生工作,学历不高又没有多少经验的她,硬是凭着那股不服输的斗志,搜集各类资料分析生源市场,摸索规律,逐渐从各方面完善了自己,完成了任务。

在刘雪莹担任西京学院招生处处长的初期,曾使一些人产生过怀疑,担心她能否担当起这个重任。她自己也感到了身上的担子很重。由于工作压力太大,她常常处于失眠状态!每年学校开始招生时,她基本上每天都要忙到晚上12点多。

她常常提醒自己,学校就把这么重的担子交给自己,一定要尽自己最大的能力把工作做好,不能辜负了任万钧校长对自己的信任,不敢延误一点点工作。

刘雪莹象《红绫艳》中那个穿上了红舞鞋的姑娘没有半点歇息的时间。不堪重负的她因为工作太忙、太累,曾几次病倒。她有时买点药吃吃就硬扛过去,有时严重被送进医院,病还没有痊愈甚至挂着吊瓶硬撑着到学校坚持工作。

任校长被感动了,老师们被感动了,刘雪莹以她出色的工作赢得了大家的认同。

多年的磨炼,使刘雪莹从一位单纯、天真的小姑娘成长为一位干练自信、有着坚强个性的职业女性,也使她在处理很多问题上表现出了突出的个性和能力。

2001年的8月12日那天,气温达到了三十八度多,风刮到身上都感到是烫的,燥热的天气让人的情绪极度不稳定,二十几个学生家长看到尚未完工,还正在收尾的新校舍,一路上的长途劳顿,加之燥热的天气,使他们的情绪一下子骚动起来。他们开始吵着要找学校问个明白。校方派了几个老师去向他们解释,谁知这些家长不但没有安定下来,反倒情绪越来越激动,竟想动手打人。在这种情况下,学校决定派刘雪莹去做解释工作。

看热闹的人也越聚越多,望着这一大群情绪不定的人和几个五大三粗的汉子,瘦弱、娇小的她心里不禁一阵发怵。但她很快调整好自己的情绪,沉着、冷静、自信地走进人群。

太阳依然一动不动地挂在天上,汗水顺着刘雪莹的头发一点一滴流下来,个头娇小的刘雪莹被湮没在人群中,灼热的空气夹杂着各种汗腥味都向这个女孩子涌过来。

刘雪莹拿出了女性极大的耐心,以她那特有的细细的、柔柔的声音向每位家长耐心地做着解释工作。时间一分钟、一分钟过去,家长们被一个个说服了,一拨走了又来一拨。几个小时过去了,刘雪莹站在教学楼前连续处理了四、五拨家长的各类问题。

这些被刘雪莹说动的家长们,最后竟然没有一个带着学生离开,而是愉快地为自己的孩子报了名。到后来,首先是这批家长对学校以后的各项工作都表现出了极大的满意。

“现在想起那件事还让人心有余悸”,刘雪莹看着窗外轻轻地说道,脸上浮现出持重的表情。

“给你这么大的压力,你就没有向校长抱怨过吗?”我不解地问。

“不,我从来就没有产生过抱怨的念头”,她转过头来微笑地对我说:“我有的除了感激,就是在想怎么把每件事做得更完善些。这些年,如果没有任校长给我这个机会,我是不可能在我的人生道路上学到这么多的知识,也不可能很快成熟起来。”

从1998年上任到现在,刘雪莹连自己一点儿的娱乐时间都没有。年轻人喜欢的蹦迪、卡拉OK她几乎没有玩过,就连周末回家也是掐着钟点。

在采访过程中,自始至终我没有听到一句豪言壮语,更没有感觉到刘雪莹身上有什么鸿鹄之志,有的只是尽职的工作态度,这份稳重、这份平和,让比她年长十几岁的我也不由得生出几分钦佩来。

我终于明白了,为什么西京学院这所知名度很高的学校会把“招生处处长”这项重要工作交给这个年轻的女同志,她真的很称职!

记得看过这样一篇文章,有一个人问心理学家,中国加入WTO,中国人个人首先要做好哪件事?心理学家回答:补上“诚信”这一课。

的确,市场经济的发展和激烈的竞争,使得很多人心理处于骚动不安状态,尤其许多年轻而又有一定知识的人总觉得自己应该成就一番大事业而轻视自己现有的工作,于是就造成了一边是用人单位求贤若渴,一边是年轻学子们大叹英雄无用武之地的状况。

我在想,如果我们每个人都能象刘雪莹那样对自己的工作保持一份“诚信”的态度和平和的心理,何愁“英雄无用武之地”呢?我想起中国足球队教练米卢说的一句话:态度决定一切。

这也应该是刘雪莹成功的一大原因。

(作者:王佳瑛 编辑:王程林)

上一篇:高效务实的态度 雷厉风行的作风——记西京学院经济系主任任水旺
下一篇:天使在歌唱——西京学院医务工作者为新生体检纪实

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率