首页 >   故事西京 > 正文

高效务实的态度 雷厉风行的作风——记西京学院经济系主任任水旺

来源: 2014-05-08 10:34:00  

任水旺自2000年进入西京学院以来,曾任校长助理、审计处处长、职业学院院长、信息工程学院院长,现任经济系主任,党总支书记。多年来,他始终兢兢业业,恪尽职守,为学院的发展和建设做出了重大贡献。多次荣获学院先进个人荣誉称号并多次受到学院嘉奖。

不计得失、服从安排、努力工作出成绩

近10年来,不管在学院的哪个岗位,他都以挑战极限的勇气,高度负责的态度,开拓进取的思维,敏锐透彻的洞察力,勇于创新的精神,尽职尽责,任劳任怨,成绩斐然,赢得了大家的一致好评。

2006年,他参与学院规章制度汇编工作,加班加点,认真准备材料,仔细斟酌,一丝不苟,传为佳话。

在担任审计处处长期间,他工作认真负责,以高度的责任心,为学院审检资金6000多万元,付出了辛勤的劳动,做出了巨大贡献。

不怕流汗、舍得付出、身体力行做表率

在学院2007年环境改造中,他高度重视,多次主持召开专题会议,统一了思想,提高了认识,增强了大家的爱校观念。动员大家努力克服当前的困难,积极参加学院校园建设,切实做好学院布置的绿化等工作任务。他带头挖坑栽树,耐心地给年轻老师做指导。为了提高桂花树、三叶草的成活率,他亲临现场,顶着烈日除草浇水,使年轻的教师倍受鼓舞,以饱满的热情投入到学院环境改造中去,以“西京速度”圆满地完成了学院布置的各项任务,使经济系在学院环境改造中多次受到任校长及其他校领导的表扬。

在创建“文明校园”活动中,他拟定落实方案,细化分解任务,以各科室、年级组、教研室为单位划分责任区,分片管理,责任落实到人。为了推动校园文明建设,经济系成立了文明校园检查组,他亲自挂帅,每天督促检查,发现问题,及时整改,并强调全体师生要统一认识,齐心合力,以积极的态度,饱满的热情投入到创建活动中来。

积极参与、加强培训、提高素质多招生

任水旺自进校至2006年,每年都担任招生大组长,成为学院招生的骨干。在招生竞争激烈的今天,他勤于思索,面对各种困难和问题,他始终能找出应对的办法。2007年,学院把招生任务划分到各系,年过六旬的他仍坚持在招生第一线,是学院目前参加招生教工中年纪最大的。为了全面系统地了解承包省各招生点的工作进展情况,他每天奔波于各招生点之间。每到一处,他都认真听取各点招生老师的汇报,并做好记录。针对招生中遇到的问题,他凭借多年的招生经验和对当前形势的把握,一一详细解答,提出许多宝贵的建议,指导经验欠缺的招生老师,帮助他们尽快成长。在招生期间,他始终非常关心招生教工的生活,及时了解他们的实际困难,并尽最大能力帮助解决,而自己家中老伴、孙子生病却无暇照顾。在他的领导下,经济系在招生工作中成绩卓著,2007年在全院排名第三,2008年在全院排名第二。

他勤于思考,善于总结,凭借多年招生的实践,已整理出一整套招生宣传提纲、招生咨询中重点难点问题答疑的对策和招生后续服务流程,摸索出一条民办高校招生的规律,撰写了《招生宣传提纲》、《如何深入学校做好招生前期宣传》和《招生咨询中若干重点问题宣传口径》等多篇文章,其他兄弟院系纷纷邀请他前去介绍经验,学院招生办公室也请他给招生人员作培训报告,为学院招生工作做出了重要贡献。

广泛动员、指导帮助、多管齐下促就业

在2008年金融危机的影响下,高校毕业生就业形势严峻。任水旺同志对此高度重视,他积极拓宽就业信息渠道,举办技能培训,确保就业质量,使经济系的就业形势一片飘红。他认真贯彻学院的“三全”毕业生就业政策,考察调研,多次走访电子商务专业合作企业——慧聪集团西安分公司,在2009年年前的一次合作酒会上,公司老总敬酒戏言“任主任喝一杯酒我们公司就安置十名毕业生”。此言一出,任水旺不顾年迈,一口气喝下十杯酒。之后,公司老总说了实话,“西京的电子商务专业和我们合作办学四年来,人才培养质量就像任主任的酒品一样过硬。”就因任水旺的热情和努力,在这次酒会上就安置了100名毕业生。这样的实例在他身上不止一次。

抓住中心、重视教学、科研比赛出成果

担任经济系主任期间,任水旺以过人的胆识和魄力,在各院系率先进行教学改革,加强学籍管理,实行教考分离,严肃考风考纪;积极推动系里的学科建设,加快重点专业和特色专业建设步伐。

他针对民办高校学生基础较差、师资力量相对薄弱的现状,重新审定人才培养计划,提出复合技能型人才培养方案。高职高专建设坚持以服务为宗旨,以市场为导向,积极组建“蒲公英”第二课堂,探求产学研结合办学的新思路,坚持2+0.5+0.5的办学模式,校企共同制定基于工作过程的课程重组方案。按照“以行业办专业,以能力求发展,以技能求就业”的理念,实施高等职业教育,努力办出专业特色。在他的倡导下,2005年电子商务专业与慧聪公司西安分公司共同成立校企合作慧聪班,起到了积极的样板示范作用。

他积极支持科研,并亲自带头参加,于2009年1月申请立项获批。他陆续发表了《高等学校学生管理模式的创新——论对口协议教育》、《提高对口谈话质量 增强协议教育效果》、《提高对口谈话质量 把握好协议教育的切入点》等3篇关于对口协议教育的论文。

同时,他积极支持、鼓励师生参加全国各类比赛、竞赛。陈晓明老师、陈欢同学在计算机技能大赛中分别获得三等奖;国际经济与贸易专业0804班陈彤同学参加了“蓝天杯”第十届2008环球旅游小姐国际大赛,荣获中国赛区总决赛亚军,并于2009年3月作为中国区代表之一,参加了在韩国举行的总决赛,取得了优异的成绩;陈晓明老师在第七届全国师生优秀美术作品评选活动中获得优秀奖;电子商务专业连续几年在全国电子商务大奖赛中取得了优异的成绩,今年已有五组进入决赛。以上成绩的取得,都凝聚着任水旺同志的殷殷心血。

把握特点、攻克难点、管理教育上水平

任水旺非常重视学生管理队伍的建设,特别关心辅导员队伍的成长,每学期都组织辅导员培训,实行“以老带新”,帮助新辅导员熟悉西京特点和了解民办高校学生管理的特殊性,使其尽快进入角色;通过一对一结对子,帮扶年轻辅导员快速成长;通过评比打分的方法,检查辅导员的全面工作,借以促进辅导员工作责任心的提高,这在学院尚属首例;同时开展辅导员经验交流会、案例分析会、对口协议交流会,提高大家的管理水平和对口协议谈话质量、领悟政策的能力、把握细节的能力、处理问题的能力、执行能力以及语言表达能力;关于处理学生问题,他精辟地概括为三十个字:“事实要清楚,证据要确凿,定性要准确,处理要恰当,手续要完备,方法要讲究。”他以务实的态度,进取的精神,辛劳的付出打造了一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的辅导员精英团队。

他非常重视经济系的党团建设,多次强调党员干部要加强自身道德修养,提高自身的政治素养和理论水平。在学习实践科学发展观活动中,结合本系的实际情况,适时开展文明月活动,以此提高大学生道德素质,修正大学生自身行为,增强大学生自我约束观念。他积极支持团总支的各类活动,在教学育人、管理育人、环境育人方面取得了丰硕成果。

关心他人、体谅下属、坦率正直形象好

在生活中,他是一位慈祥的老者,他以无私般的父爱,关怀每一位年轻的同志,关心他们的生活,了解他们的困难,指导他们的工作,帮助他们尽快成长。他以军人的气质,优秀的品质,严谨的作风,率直坦诚的性格,感染和影响着每一个人,大家形象地称他为经济系的“白杨树”。

经济系取得今天的成绩,无不凝结着任水旺同志的辛勤汗水。他用自己的实际行动履行了入党誓言,为学院的第二次跨越式发展仍不遗余力地工作着,为大家树立了光辉的榜样。

任水旺同志在西京学院的勤奋努力得到了领导和大家的认可,多次被评为先进个人和优秀共产党员,多次受到任万钧院长和其他校领导的表扬,2009年,他又被评为陕西省教育系统优秀共产党员。

(作者:经济系办公室 编辑:王程林)

上一篇:注重提高学生自我管理能力——访西京学院“三八红旗手”管理科学系主任闫纯苏
下一篇:借问诚心爱者谁——记西京学院招生处处长刘雪莹

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率