首页 >   故事西京 > 正文

注重提高学生自我管理能力——访西京学院“三八红旗手”管理科学系主任闫纯苏

来源: 2014-05-13 08:46:06  

为了进一步了解我校“三八红旗手”的典型事例,为此,我对管理科学系闫纯苏主任进行了采访。在她思索片刻后告诉我:对于学生的管理要从根本问题入手,即从学生的思想工作做起,希望每位学生能有一个实质性的改变。当然,这样一来,就对教师及辅导员提出了更高的要求。需要专职教师及兼职教师及时了解我校及本系的教学改革和管理制度的新思路和新政策,对学生进行正确、及时的引导。

管理科学系领导根据每年举行的优秀毕业生座谈会反馈的信息,提出由优秀学生干部带动和培养其他的学生干部,培养其责任心、自我约束力、组织协调能力及应对阻力和压力的能力。然后,希望通过这些优秀的学生干部能带动每个班级、每个学生社团组织及本院系同学,对我校的学生管理工作做出贡献;并提出全系同学不允许将早餐带进班级的要求,希望能为学生学习和教师的教学工作营造良好的氛围。根据这些管理思想,一方面通过评选优秀晨读班集体、培训助理辅导员等一系列活动,培养学生自我管理、自我约束、自觉学习的能力;另一方面,大力支持学生组织举办各项活动。希望通过举办这些活动让同学们更清楚了解自己所欠缺的就业能力,不断提高和完善自己,引导同学们能站在不同的角度去考虑问题,解决问题。毕业后能尽早顺利地融入社会。

难望的记忆

光阴荏苒,见证了西京十五年的辉煌,艰苦和努力是辉煌的基石。奋斗炼就了西京的成长,回顾历史,历历在目。

人们只看到了西京今天的美丽,很少有人知道这座美丽校园的前身是一片废墟和乱坟滩、那座宏伟的大桥曾经是一个很深的沟壑……汗水和泪水在艰难中挥洒,为的是西京更美好,应约写出为西京建设筹措资金这段历史,为的是发扬“万钧精神”,再创西京的辉煌。

1998年半坡英文学校与西京大学两校合并,校址迁到了浐河河畔的半坡英文学校教学区。当时民办教育是新生事物,处于发展的初期阶段,国家各项配套政策还未出台,政府和民办学校也都在摸索中前进。任万钧校长以前瞻的眼光站在决策的前列,要在320亩土地上兴建12万平方米的教学楼、公寓楼、实验楼等基础设施,大力发展这所学校,决心将其建成国内一流民办高校。可是当时学校账面仅仅只有十几万元,资金是关键,又非常紧张,钱在哪里?

在这种资金困难的严峻形势下,任万钧校长顶着各种压力,以非凡的决策能力做出决定:“多方筹集资金,大力搞好校园建设。”

多方筹集就是:教工集资、向融资机构拆借、供应商垫资、银行贷款。“决定”很快在全校得到全体教工的响应,有关系的找关系,有钱的拿出来集资,没钱的可动员亲戚朋友集资。短短的时间里,几百万的集资款和我通过朋友关系在陕西信托投资公司借款500万元到位,可是这些钱还远远不够。让材料供应商垫资只能在材料供应过程中进行,能否同意还不敢保证。怎么办?必须向银行“伸手”贷款,才能筹集到学校发展所需的资金。任校长要求,想尽一切办法必须“拿下”银行贷款。这个艰巨的任务摆在了财务人员的面前,作为财务处长的我,感到这副担子很重,压力很大。

我开始穿梭于各大银行之间。最早接触的是工商银行,按照要求,我们积极准备各种资料,在资料审查时,工行提出要我们的《营业执照》,可是学校只有《办学许可证》,所以,在资料审查阶段就宣告结束;交通银行,已通过各种关系将其西安市分行行长以及信贷科领导请到学校作了考察,又因无担保作为理由宣告失败;建设银行没开始就宣告结束;通过各种关系联系到农业银行纺一路支行,通过无数次的论证和政策研究分析,他们决定对我们进行资金支持,最后我们开始同中国农业银行纺一路支行进行合作。

进行合作只是有了贷款的意向、愿望和可能,但要贷款各种手续必须完善合法。农行提出贷款必须要有担保。可是根据当时《社会力量办学条例》的规定,学校资产不能作为抵押或担保。那只有找担保单位,找了很多担保单位,经过银行审查不能达标,贷款陷入了僵局。在最艰难的时刻,任校长亲自出面,用自己亲戚的公司担保,从此,贷款开始“起死回生”。经过银行的审查,担保单位基本合格,贷款取得了实质性的进展。资料一次次修改,银行对担保单位的资料反复审查,对担保单位多次进行实地考察,历时三个月的努力,1999年初第一笔30万的贷款终于到账,为东校区的一期工程所需资金奠定了基础。通过集资、借款、供货商的垫资、贷款,基本满足了当时的需要,保证了4000多平方米的教学楼在招生前如期完成。

紧接着,第二栋4000多平方米的教学楼、四栋公寓楼、相应的配套设施全面开工,大量的教学设备、设施投入等等,巨额的资金需求又一次摆在了财务人员的面前。为了使资金有着落,任校长亲自带着我和相关人员,不断的穿梭在四大银行之间,工商银行、交通银行、建设银行相继宣告失败。在与农业银行的领导经过无数次会议讨论和交涉之后,最终以学生学费收费权作为抵押来操作第二次贷款。

收费权是什么?就是预测招生人数,根据收费标准,预测学费收入,根据预测收入按比例进行贷款,这实质就是一种“赌”。对于银行来说面临一定的风险,同时也是一种挑战,用当时纺一路支行副行长任和平的话说:这样的操作在农行史无前例。

之后,我们就是整日的准备材料。贷前的申请报告,贷中的审查报告,贷后的检查报告,每一次的材料都要无数次的修改。为了不影响贷款的进度,我晚上加班搞材料,白天送材料,补充手续,补充签字,繁杂的手续,在艰难中进行着,无论多难,我都没有因材料问题让领导操心。

贷款到不了位,基建工队拿不到钱,民工闹事、停工,全校教职工几个月拿不到工资,供应基建材料的商户因垫资太大,而停供材料……领导也经常批评。虽然压力很大但我没有被压倒。每天不停的跑银行交涉,整理、补充、完善材料,为的是审贷会不要因材料问题受到影响。每当得到银行要上会研究贷款时,我就守在会场门外,随时打听会议结果。贷款到不了位,如坐针毡,那些日子里,一筹莫展;当时只有一个愿望,尽快让贷款到账。收费权作为抵押的贷款,通过公证,讨论,终于一笔一笔的到账了,为东校区的建设奠定了基础。

1999年、2000年连续招生爆满,因无法容纳还动员数千学生到外校就读,使西京学院在社会上有了非常好的声誉,严格的学生管理也得到学生和家长的好评,一下出了名。此时,任校长又一次做出决策:寻求新校址,建设新校区。

有了生源,银行也看到了希望,对我们的支持就更坚定了,并决定与我校进行合作,给予资金支持。2001年5月,在西安凯悦大酒店成功组织了有省、市领导参加的中国农业银行西安市分行同西京大学的《银校合作协议》的大型仪式,多家媒体进行了报道,在社会上引起非常好的反响,也使民办教育在社会上得到认可,更提高了民办教育的知名度。

银校合作协议的签订,更坚定了任校长建设新校区的决心。任校长亲自带领白拴锁副校长一行在灞桥区、雁塔区、长安区到处考察,最终选定了现在的校址。2001年新校区开建,更大的资金需求又一次摆在面前,农民的征地款、政府的配套费、16万平方米建筑及相应配套设施的建设资金、道路、绿化、教学设备、教学设施投入……预计需要资金近2亿元。虽然有中国农业银行的支持,但是,如此大规模的资金需求,难住了农行的各级领导,难住了学校的领导,更难住了财务处长的我。心急如焚、彻夜难眠、茶饭不思,是当时心情的真实写照。

校领导一次次在会上要求,必须解决资金问题,并要求财务处立下“军令状”。但是更大的难题摆在面前,农业银行因国家政策的调整,对纺一路支行以收费权作抵押的贷款提出了批评,并责令纺一路支行停止以收费权作抵押进行贷款。

贷款受阻,大量的资金需求如何解决?任校长亲自出面同银行各级领导谈判。经过大量论证,根据当时负责教育工作的中共中央政治局常委李岚清《在全国高校后勤社会化会议上的讲话》精神,决定用后勤社会化后的神禾公司财产作抵押。当时神禾公司的注册资金只有三千多万,要满足新校区的资金需求,必须对神禾公司的注册资金进行增资。通过与有关部门协调,连夜加班,奋战一个通宵,顺利完成。

虽然增资完成了,但是要将注册资金变成贷款抵押手续,就更难了,中国农业银行西安市分行,要求我们必须拿出建设新校区资金需求的可行性报告,纺一路支行再拿出支持学校的必要性报告,然后逐级上报。原来只“单线”和纺一路支行联系,到后来要同市行、省行联系。前期单笔贷款手续支行审批、市行备案,到后来单笔贷款手续要支行审贷会通过后,上报市行审贷会通过,再上报省行审贷会通过后,才可以放贷。

任校长指示,必须当年征地,当年建设,当年招生成功。建设需要资金,招生需要资金,教学设备、设施需要资金,而且都很急。任校长在中层以上干部会上要求必须贷款成功。可是,贷款手续的繁杂,时间的拖延,让人不知所措,也可谓“四面楚歌”。

当贷款资料递交支行后,随时都要掌握银行各级上审贷会的时间,跟踪做工作。记得有一次为了贷款手续能在市行会议通过,我急忙赶到市行信贷科却被一位信贷员挖苦,搞的我哭了一场。没有办法,直闯市行行长办公室,结果被撵了出来,再继续闯,并说明原因后征得理解。我的敬业精神感动了市行领导,随后派人到学校再进行考察、论证。最终市行行长和我院领导坐在了谈判桌上,几个“回合”后,终于达成了共识。

从1999年初第一笔30万,到2001年12月,总共贷款以及承兑汇票形式的贷款共计1亿多元;为当年征地、当年建设、当年成功招生1万多人提供了资金保证,也为西京学院的腾飞奠定了基础!

感谢西京学院给了我施展能力的平台!感谢任万钧校长给了我为西京学院做贡献的机会!感谢农业银行各级领导对我的工作及西京学院发展的支持!

(作者:全巧立 编辑:王程林)

上一篇:关键时候显身手——记原西京大学副校长白拴锁
下一篇:高效务实的态度 雷厉风行的作风——记西京学院经济系主任任水旺

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率