首页 >   故事西京 > 正文

关键时候显身手——记原西京大学副校长白拴锁

来源: 2014-05-16 08:15:13  

白拴锁同志在西京的基本建设上立下了汗马功劳,在其他方面特别是学生管理和困难问题的处理方面也尽心尽力,做出了很大的贡献。

认真抓好学生管理

2001年,西京学院现在校区第一期工程结束后,作为基建总负责之一的白拴锁副校长被安排负责学生管理等工作。他广泛走访,调查研究,征求大家对管理工作的意见和建议,总结出“严格、规范、科学”的学生管理方法。提出了“搞好德育教育,提高学生综合素质;加强共青团、学生会、社团组织建设,为培养学生成才创造条件;发挥后勤生活服务公司的育人功能,把思想工作做到学校的各个角落”的管理思路。

针对学生的特点和学校本校区第一年招生的状况,他又提出了在管理中辅导员要做好的“五件事”,即:召开好班会、与学生谈心、听好课、检查学生宿舍、检查学生的学习效果。提出了学生管理的“五全”,即:全日制、全住校、全封闭、全方位、全过程。提出了学生管理应做到“四严”,即:严格军训、严格制度、严格奖惩、严格规范。

在抓好学生管理制度制定的同时,他还注重抓好各项规章制度的落实。他深入到教室、宿舍、饭堂、图书馆等地方,检查课堂纪律,宿舍卫生、安全情况以及就餐秩序等情况,发现问题,及时纠正。对于出现问题的教职工,他会严肃的批评处理。而对于发生问题的学生,他则以说服教育为主。把任万钧校长提出的“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的办学理念体现在学生管理的各个环节。

困难时刻走在前

那里有问题,那里就有他的身影。2002年,东校区发生了学生群起哄闹的事件。白拴锁同志按照任万钧校长和校务委员会的决定,负责事态平息后的学生管理工作。上任后,他努力做好教职员工的思想稳定工作,使大家的情绪很快从惊恐中走出,学校很快恢复了平静,走入正常的工作、学习和生活。

2003年“非典”时期,白拴锁同志被安排去东校区主持工作。这段时间,学校全封闭,师生因长期封闭于校内,焦躁不安、烦闷抑郁,存在许许多多的不稳定因素,随时可能会引起大的事态。白拴锁同志努力做好大家的工作,不能集中开大会,他就深入到师生中间,做好深入细致的说服教育和思想稳定工作。几个月的时间,没有发生一起打架闹事等严重违纪问题,保证了校园的安全和稳定。

“非典”过后,他又奉命回到南校区,主抓11—16号公寓楼和3号教学楼的建设,保质保量的完成了任务。

2005年,在东校区需要提高管理质量的时候,任万钧校长召开校领导会议,在会上问“谁去东校区?”白拴锁同志自告奋勇的领受了这一重要而艰巨的任务,愉快的和蔡秉衡等人奔赴新的岗位。去后,他们教育同学们正确对待东校区条件不如南校区好的问题,教育大家要把主要精力用到学习上,教育大家要清楚到学校是来学习的,不是来享受的。

白拴锁同志总是以学校利益为重,时刻听从任万钧校长的指挥。2006年,我校赴河南招生的一名老师因车祸身亡,白拴锁又被召到南校区接受任务,和李省平前去处理。据他自己回忆,在西京学院先后处理基建中民工伤亡、外出教工事故伤亡、学生因故伤亡7起。处理中方法妥当,既体现了人道主义精神,又为学校节约了不必要的开支,达到了各方都比较满意的效果。

十三年来,白拴锁同志兢兢业业、全心全意为学校建设无私奉献的精神,受到了任万钧校长等领导和师生的一致好评。虽然他落下了严重的“腰肌劳损”等疾病,落下了“半年头发全白”和“亏欠爱人孩子太多”等遗憾,但是他说:“我并不后悔,有任万钧校长的重用和款待,我知足矣。”

(作者:军育 编辑:王程林)

上一篇:勤政务实作奉献 呕心沥血抓科研——记西京学院优秀共产党员科研处长杨鸿森
下一篇:注重提高学生自我管理能力——访西京学院“三八红旗手”管理科学系主任闫纯苏

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率