首页 >   故事西京 > 正文

加强就业指导 强化就业服务——西京学院就业指导中心主任敬子建访谈

来源: 2014-05-16 08:45:07  

西京学院历来高度重视毕业生就业工作,积极探索、勇于实践。学生的就业形势如何?学院在人才培养和就业指导服务方面有哪些创新做法和应对措施?记者带着这些问题,采访了学院就业指导中心敬子建主任。

提供及时有效就业服务

记者:积极落实高校毕业生就业的有关规定,学院主要做了哪些方面的工作?

敬子建:我院对此高度重视,任万钧院长按照“一把手工程”的要求,亲自挂帅主抓就业工作,结合新一轮促进就业配套政策的贯彻,我们主要做了四个方面的工作:一是向毕业生提供有针对性的就业服务。开设专门服务窗口,分批举办专场招聘会,有针对性地开展帮扶活动。二是组织开展培训,落实就业扶持政策。今年,通过举办“SIYB”(创办和完善你的企业)培训班,指导有创业愿望和能力的毕业生实现自主创业,并加强跟踪指导,解决创业过程中遇到的问题。对有创业愿望但缺乏资金的毕业生,学院还组织落实小额担保贷款,给予贷款贴息,为毕业生创业提供有利条件。三是开展岗位对接活动。学校以为毕业生提供就业指导和岗位对接服务为重点,采取“送就业岗位进院校”、“送技能人才进企业”、和“社会共建大学生就业服务工作机构等多种形式,畅通了毕业生与企业之间的信息沟通渠道,帮助毕业生获得了能够发挥自己才能的工作岗位。四是建立完善毕业生登记制度,为未实现就业离校的毕业生办理了失业登记,建立了基础台账。就业指导中心将其作为重点服务对象,积极开展就业服务、职业培训,帮助其实现就业。

加强领导 突出重点

记者:08年高校毕业生面临的就业形势怎样,有何特点?学院应着重围绕哪些方面做好毕业生就业工作?

敬子建:近年来,高校毕业生数量逐年增加,高校毕业生就业形势依然严峻。从供求总量上看,全省需要就业的人员达到60万人左右,而全年新增就业岗位约27万个,就业岗位缺口超过30万个,就业压力比去年进一步加大。从供求结构看,劳动力总体素质偏低的问题更加突出,技能型、应用型人才短缺,远不能适应新兴工业化和提高自主创新能力的要求。当前和今后一个时期,下岗失业人员转轨就业、大中专毕业生就业、农村劳动力转移就业问题同时出现,形成相互交织的“三碰头”局面,决定了毕业生就业工作的复杂性和艰巨性。

对此,任万钧院长多次召开专题会议,强调要把实现比较充分的就业作为构建和谐校园、办人民满意的大学的重要目标。就业指导中心在学院领导下,进一步提高认识,加强领导,突出重点,着重从以下方面做好2008年毕业生的就业工作:一是充分认识毕业生就业工作的紧迫性,切实加强领导。二是做好高校毕业生离校前后的就业服务工作。如就业咨询、职业指导、求职推荐、职业资格培训和劳动保障事务代理等就业服务工作,要努力巩固和提高初次就业率。9月份我们举办了“毕业生就业服务月”活动,以登记失业的毕业生为重点,集中开展政策咨询、就业指导中心人员深入到各个院系,进行宣传、动员。同时,我们利用网络,组织开展“高校毕业生网络联合招聘周”活动。三是对登记失业毕业生开展重点服务。指导中心建立了专门的台账,确定专门联系人,强化就业服务,确保其尽快就业。四是进一步完善劳动力市场信息分析和失业统计工作。为政府和学院进行决策提供可靠依据。通过强化高校毕业生的劳动力市场供求分析,引导好毕业生求职择业。

以市场为导向 调整培养目标

记者:针对新形势、新动向、新问题,学院怎样创新工作方法,有哪些应对措施?

敬子建:2002年以来,学院先后组织有关人员赴珠三角、长三角、京津唐地区考察,了解社会对技术应用型人才的需求。从2004年始,又组织人员分赴广东、浙江、上海、北京等地调查,了解社会对高职人才的需求,联系安排订单教育,考察建立就业基地等。在调查研究基础上,学院提出了切实可行的对策及解决办法:

一是以市场为导向,针对社会及经济发展对人才的需求,及时调整人才培养目标和学科专业设置。如根据东南沿海等地对数控技术方面人才的需求,学院开设了数控技术这一市场紧缺专业,并投入巨资建立配套的数控中心实训基地。经过多年努力,学院已形成了鲜明的办学特色和专业特色,具有较强的专业优势、生源优势和就业优势。

二是针对岗位需要,加强技能培训。用人单位最欢迎的是既有专业知识,又有较强动手能力的毕业生。努力加强“双师型”教师队伍建设。学院不断加强实践性教学环节,积极构建“双证制”教学模式。加强校企合作,实施订单教育,按照企业要求进行人才培养。学院与陕西君悦酒店管理公司合作进行“国际酒店”专业人才培养,该专业学生分别被海南博鳌金海岸大酒店、西安凯悦大酒店等星级酒店宾馆录用。另外,学院与珠海笛威欧亚汽车科技公司合作,开设汽车相关专业;与宝鸡服装协会合作,开设服装工程技术、服装营销专业;与陕西中盈蓝海创新技术有限公司合作,挑战07届计算机、英语及相关专业的学生组成“中盈蓝海”班对其进行BPO的前沿培训;与浙江温岭钱江摩托股份有限公司合作,挑选数控、汽车、机电一体化专业的学生组成“钱江”班,这些都实施订单教育。多年来,学院积极实施教学改革,确保能培养出受社会和企业欢迎的人才,从而大大提高了毕业生的就业竞争力。

加强就业指导 开拓就业渠道

记者:面对大学生在就业过程中自身存在的诸多问题,对其进行思想教育和就业指导就显得越来越重要,学院是如何做的?

敬子建:学院根据学生自身特点和社会需求,对学生积极开展就业指导工作,将就业指导课由选修课改为必修课,不断提高毕业生就业服务的水平和能力。在加强就业指导方面:一是指导过程全程化。学院就业指导工作按照不同阶段的不同任务,对学生实施有针对性的指导。从学生进校开始到毕业,将就业指导贯穿于学生在校学习的始终。二是指导内容系统化。学院将就业指导定位为必修课,共30学时。对大一学生根据自己条件签订“口头协议”,规划职业生涯,树立正确的择业观;对大二学生进行职业技能教育,培养专业特长与技能;对大三及毕业生侧重于就业形势与政策指导。三是指导形式多样化。这一方面,既有就业指导课系统教学,又邀请人才专家作专题报告;既有就业指导老师及专家讲授指导,又邀请往届毕业生现身说法;既播放多媒体课件,又开展就业咨询活动;既有集中教育又有个别指导。四是指导服务全面化。就业指导中心编印分发了《西京学院毕业生就业指南》、宣传画册《硕果》等,毕业生人手一册,为毕业生做好向导。同时,学院还非常重视创业能力的培养。积极鼓励学生自主创业。据不完全统计,毕业生通过自主创业,取得显著成绩的已达数百人。

记者:切实帮助毕业生充分就业,为毕业生提供足够的就业岗位、就业空间和就业渠道,从而保证毕业生安全、顺利就业,学院在此方面有哪些具体措施?

敬子建:在加强开拓就业渠道,加强就业推荐方面,学院实施的举措有:1、构建就业推荐工作的“全员工程”,保证毕业生充分就业。学院党政“一把手”亲自主管就业工作,健全了两级就业工作领导机制,就业指导中心统筹协调,各部、系、院及机关处室全力支持,全体教职员工共同参与毕业生就业工作。提出“单位承包、责任到人”,签订《推荐工作目标责任书》,层层落实。这项工作实行以来取得了很大的成效。2、举办各种类型校园招聘会,把用人单位请进来,给毕业生顺利就业提供有力保障。就业指导中心从每年11月20日到次年4月底,每周固定举办两场中小型招聘会,同时不定期举办专场招聘会。在就业高峰期,几乎每天都有招聘会。3、走出校园,学院派专车送学生到人才市场和用人单位参加应聘。4、开展校企合作,建立就业实习基地,促进学生就业。2002年至今,学院先后与上海、广东、浙江、苏州等知名企业合作,建立了10个就业实习基地和办事处,扩展就业渠道;2006年7月,又与浙江温岭市等四市县交流中心建立了实习就业基地,安置毕业生就业。5、建立就业信息平台,加强就业信息管理,帮助毕业生就业。学院就业指导中心与教育部大学生卫星专网、深圳百大网合作,建立独立的就业网站,实现了远程面试和招聘。目前,在我校就业推荐网站注册加盟的用人单位达700余家,提供就业岗位近千个,每天访问量达300多人次。6、做好毕业生就业输送工作,保证毕业生安全上岗、顺利就业。为确保在省外就业的毕业生安全上岗,指导中心协助学生购买火车票或飞机票,先后派多位老师护送批量在外省就业的毕业生赴就业单位上岗。

今后,我们要进一步加强就业指导和推荐工作,强化就业服务功能,大力实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。

(作者:海翼 编辑:王程林)


下一篇:勤政务实作奉献 呕心沥血抓科研——记西京学院优秀共产党员科研处长杨鸿森

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率