首页 >   校庆征文 > 正文

腊 梅

来源: 2014-04-01 09:51:51  

冬日的园林,寂寞又寒冷。你悄悄地开放了,惊动得游人蜂拥而至,流连忘返。

这嫩黄的小花,看似清高且孤傲,但有千年的梦幻,百年的渴望。在冷酷的北国,你无言而立,悄悄承受命运的风霜。春风桃花秀粉面,秋月金菊醉才子。所有能开的花都在四季轮回中或迟或早圆了自己的梦,而在长久的孤单中,你又是以怎样的心态接纳自己生命的荣枯,你又是以怎样的方式默默地编织着自己那悠长的梦。

光彩照人的花,分外的稚嫩,它可是你美丽而脆弱的心事;含蓄内向外显刚强的你也有如此的柔情。腊梅花,你想说什么,你想告诉我怎样的隐情?你心中珍藏的故事是刀光剑影还是风花雪月;是雨骤风狂,还是晴朗艳丽?看着你点头,我兴奋不已。虽你不言语,可我理解,你的故事在这多雪的冬天必是耐读惊羡的,只不过羞赧迫使你表现得腼腆而已。

皱裂的树皮,鲜嫩的花蕾,一种极不协调的对照。许是明显的反差,生动的方式无言地昭示出你生命的短暂与永恒。从你身上我领会了大自然热闹非凡的奔腾,冷若冰霜的深重,生命的和谐与统一。在你的轨迹中绽放出真挚的亮色和紧凑的旋律,你用长年的苦心为我留下一篇情荡人间的华文,一首忠贞不渝的情诗。

你的开放,让多少有识之士,以善男信女般的虔诚,高风亮节般的情怀,穿越时间隧道去努力感悟你生命的真谛、思想的深邃、追求的执着。 ( 寒露 原载于2009年4月《雨花报》)

上一篇:登 天 梯
下一篇:辉煌与梦想

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率