首页 >   校庆征文 > 正文

梅 子 树

来源: 2014-04-01 09:55:06  

老家院子里有一棵梅子树。妈妈说,它是我出生的时候,爸爸专门为我栽下的。这一年终于结果了,可是不知道为什么只结了一颗梅子。我每天都看着它,盼望它快快长大,快快成熟,心情是那么急切!因为爸爸告诉我,等到这颗梅子长到可以吃的时候,我就长大了,可以上学了。我可是睡梦里都盼着自己能背着书包去上学啊!

有天夜里,我像往常一样沉醉在美丽的梦里,我也穿上了洁白的纱裙,在云雾中飞啊,飞啊,像仙女那样的飘舞着……在我最高兴的时候,突然间,好像被针扎了一下,猛地一疼就从云雾中掉了下来。我就使劲的哭啊,哭啊,爸妈也不知道是怎么回事,怎么哄都不起作用。直到我哭得嗓子都沙哑了,把妈妈气得直说不要我了。这时,十分着急的爸爸,扭头看了一下梅子树,高兴地对我说:

“乖,妮儿,不哭了。爸爸把那个梅子摘下来给你吃了,好不好?”

我听了,心里一乐。好啊!我早就等不及了!就点了点头。

爸爸把梅子递到我手里,我一边吃着酸甜的梅子,一边高兴地哼哼着。妈妈却在数落爸爸: “那还不太熟哩!你就摘了,要不还能长好大呢!”

爸爸也不吭声,只是笑呵呵地看着我吃。

不知什么时候天亮了。一睁眼看不见那颗梅子了,感觉到手里握着的果核,才记起昨晚的一切。原来昨夜我是被一只可恶的蚊子咬醒的。

那棵梅子树一直都是爸爸在尽心地照顾着。后来,梅子树长大了,枝叶遮住了院子,爸妈就把它移到了院子外面。不知什么原因,它却静静地枯死了。爸爸捡了几片叶子放在笔记本里,一直舍不得丢掉,还经常念叨:“好好的,怎么就死了,真是可惜啊!”

奇怪的是,那棵梅子树仅仅结过一次果,那次也仅仅只结了一颗梅子。

我渐渐明白,生活中有很多事,都是仅有一次,即如人的生命。最疼爱我的爸爸,几年前已离我而去。在另一个世界,他也许又种了一棵梅子树,并且在精心地照料着……

(刘宽宽 原载于2007年12月《雨花报》)

上一篇:灵魂的守望者
下一篇:登 天 梯

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率