首页 >   校庆征文 > 正文

灵魂的守望者

来源: 2014-04-01 10:07:14  

穿过开满向日葵的乡间小路,我来到凡·高的故居。推开房门,一线阳光也顺势挤进了阴暗发霉的屋子。里面没有人,我径直上了楼梯,转个弯,这大概就是他的画室了吧:对着窗子的写字台落满了厚厚的尘土,杂乱的床上缩着一团团揉皱的衣服,一只破羊皮靴子被扔在地中央。我走向他的画板,苍白的画布上凝结着几块已经干硬褪色的颜料,但仍可以想象出当时那调和的惹眼的色泽。

走出房子,我惊诧于自己所见到的这个旷世画家潦倒平凡的生活。原本平静的心情竟变得如此复杂。后来我又看到了他的自画像:相貌平平,甚至可以说是丑陋。不,也可以说那是因为他为一个妓女割去一只耳朵而使他的整个头部都显得怪怪的。“他就是这样一个人,性情古怪,思维和想法让人捉摸不透。”很多人曾这样评价他。其实我也有过这样的想法直至看到他的《向日葵》:那是满卷的冶艳的浓烈的诱人的黄色,那纹理清晰地线条风格,多么像他自己孤独的一生,受挫的一生,特立独行的一生。孤傲、冷艳却令人无法抗拒。

像是一个玩笑,凡·高抑郁了一生之后,作品才被后人所传颂。他就像一个灵魂的守望者,不断追求着艺术精神的极限。

如果说上帝总是赋予他的宠儿卑微的地位与命运,那么凡·高就是一个最好的例子。(国贸0703 王婧 原载于2008年7月《雨花报》)

上一篇:丢失的花伞
下一篇:梅 子 树

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率