首页 >   校庆征文 > 正文

故乡的路

来源: 2014-04-01 10:09:17  

脚下是一片金黄的收获,眼前是望不到边的田野。沿着小路,拂着轻风,倚着落日,看得见的是炊烟从晚霞中升起,便有一种幸福在心中蔓延。

不知自己曾走过多少路,只知脚下这条路是如此熟悉;不知曾去过多少地方,只知没有一个地方让人如此开心。千头万绪涌上心头,一种无奈与感慨,一些记忆像万花筒千姿百态在脑海中闪现。这里有我美好的童年,一双小脚稚嫩地跑在曲折的土路上,清脆的笑声在身后回荡;这里有我成长的印迹,一个个矫健的步子从不平整的沙子路上走过,依旧的人,不一样的风景。以后,或许就不会再来这里。

如今,走在平坦的柏油路上,物是人非的感觉油然而来。我常在想,我们活着的真正意义是什么?踏遍成千上万的路,却不曾在最熟悉的路上留下脚印;看过无数美景,却不曾留恋一眼这里的一草一木。

可故乡还是依旧宽容的原谅了我们,它依然站在那里向我们招手。为迎接我们一次吝啬的到来,他努力修剪边幅,开出美丽的花;为满足我们迟来的关爱,它使一条小路从曲折变得平坦,从脚下向远方延伸,仿佛那样,便有了希望;我们的心也因此被幸福牵引,从而走向永恒。

(新闻0802班 和云婷 原载于2009年3月《雨花报》)

上一篇:西京颂
下一篇:丢失的花伞

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率