首页 >   校庆征文 > 正文

心头永远的牵挂

来源: 2014-04-01 10:11:10  

许多事,早已忘怀;许多事,落满了尘埃。我以为我会潇潇洒洒地走进“社会”,但为何夜夜枕边有揉皱的泥路、压弯的小溪。记得去年8月21日,我离开家,踏上梦寐以求的大学路。那时的我说一声走,就轻悠悠地走了,却未料到在我转身离开的那一瞬,故乡永远烙在了我的心头。

在明月当空的夜晚,望着天上的圆月,我的思绪走进千里之外的家乡,绿油油的麦田在田间无忧的成长;清清的小溪在月光下静静的流淌着;乡间小路上,老乡们朗笑着,用方言土语一声声唤着我的乳名,让我心中升起了满怀温暖的情愫。当缕缕晚炊为我涂下印象派的布景时,我希望以一种真正优美的语言,写出我对故乡的迷恋和深深地思念。在大学初始的日子里,陌生、不习惯让我内心倍感孤独和寂寞。那时的我,依窗而立,故乡就是我眼前最美最美的风景。

故乡,一个凝重、深沉、豁达、温馨的地方,有浓浓的乡情,有我许多许多美好的故事。从那一刻,我明白了:一个人,无论走到哪里,无论去做什么,故乡永远是我们心头的牵挂。

(新闻0808班 王鑫蕊 原载于2009年3月《雨花报》)

上一篇:别了,我的大学
下一篇:西京颂

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率