首页 >   校庆征文 > 正文

别了,我的大学

来源: 2014-04-28 15:21:01  

别了,我的大学

这一生将再也不会有

如此豪华而隆重地道别——

记得去年的这个时候,是我们九九级老生毕业的前夕。男生都在打扑克,女生都在织毛衣。打扑克不是为了打扑克,织毛衣不是为了织毛衣。毕业前的日子,必须找一种办法来打发。前途是否如意,不是我们所能决定的,对于离开,多少有点恐惧。可是当离别真像这夏天一样无可抗拒的来临,我们却变得手足无措起来。很想装作不经意地挥挥手,说声“还会重逢”,可明知道人生最美好的一段时间即将过去,再也没有一样的青春韶华,再也没有一样的同学作伴。宿舍里的单放机在一遍遍地放着《其实不想走》,周围的每一位同学都变得宽容、友爱,校园里的流浪歌手和爱情诗人更加激情奔放,宿舍里的架子床常常吱吱呀呀响到天亮......我们是夏天来的,还得在夏天走,只是,来时爱上层楼,去时却只叹天凉好个秋!

终于还是要说再见,在这个苍茫的夏天,我们在黄昏的人工湖畔相携走过,看到带着耳机唱歌走调的低年级男生呼啸远去,我们相视而笑,这样的歌声让我们想起那不再回来的从前。

无数次的耳闻目睹过离别,也曾在那些别离之外歌唱,我们已经在那个夏天的风里握别。为了这次道别,我们用青春作铺垫,我们什么都准备好了,这一生将再也不会有如此豪华而隆重地道别!

多少年后,我们会把这个夏天一次次地想起,那个我们年轻岁月中最温柔多情的夏天啊,想起所有的欢笑和眼泪,想起所有的清醒和沉醉......多少年后,我们会在某个相似的夏夜,翻开泛黄的纪念册,所有的字迹都将模糊,只有那朵被我们随手夹进本子的干花仍然留着属于这个夏天的最后一缕香气,诱我们想起这个白衣飘飘的年代......

至今回想起当年的学习生活,还是感慨颇深,许多的往事仿佛就在昨天,清晰地印在脑海里。那张57分的数学考卷,让我一个星期没睡好觉;同桌的脚臭似乎还可以闻到;隔壁班的女孩送的玫瑰虽然早就枯萎,但那份真心,那种感觉至今不能忘怀。

同学们的脸我忘不了,老师的脸我同样忘不了,一张张既严厉又不乏关切之心的脸,看着我成长,看着我进步。天空总是那样湛蓝,让人想悲伤也悲伤不起来。毕业那天,同学们都很坚强,没有人哭,但我知道谁的心里都不好受,少的可怜的言语,把悲伤的气氛推到了极点。大家依依不舍的分开,去迎接各自的新生活。不管是在大学里还是在社会上,我们都还会遇到新的朋友,但是歌中唱到“朋友总是老的好”,况且这青春年少的日子,有过多少欢笑,有过多少泪水,我们又怎么忘得了?

每年都有人会毕业,都有人会分开。每个人都有自己的学习生活,都有自己的一个故事,都有自己的一份情怀,就让那过往的青春永远地留在我们记忆最美好的地方,陪伴我们成长。或许多年以后,这段岁月依然可以带给我们青春的悸动,到那时再去看看老师,同学,谈谈往事,我们依然年轻。

该告别的时候还得告别,那就让我们悄悄地转身,轻轻地挥手。

别了,副105;别了,担担面管;别了,西京!

《旧约•传道书》说:“一代过去,一代又来,地却永远长存。日头出来,日头落下,急归所出之地。风往南刮,又往北转,不住的旋落,而且返回转行原道,江河都往海里转,海却不满,江河从何处流,仍归何处。”这是毕业生的唯一信念,也是黄埔嘉人送给新一届即将离去的毕业学子的几句祝福!

蝉鸣的时候,行李打点好了,上路吧,毕业生!

(作者:刘嘉埔 编辑:尚磊)

上一篇:神禾西京百字歌
下一篇:心头永远的牵挂

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率