首页 >   校庆征文 > 正文

西京,我的无悔青春

来源: 2014-05-04 09:59:38  

我永远无法忘记2009年9月1日,那是个值得我一生铭记的日子。那天,高考失利的我在家人质疑的目光中,走进了西京学院。当我第一次跨入校园门槛,走过简朴的北门,走过那座桥,步入花街深处,深深地呼出一口气时,我才深深地感叹着眼前这幅亲切自然的画卷。行走西京园,如在画中游。

我从陕南的一个偏远的小山村来到这十三朝古都西安,开始了在这亭榭楼台、曲径通幽、小桥流水、儒雅大气的花园式校园中迈开了我追逐青春梦想的步伐。

在西京园轻松愉悦的学习氛围中,我每天都尽情地呼吸着这里文化气息浓郁的清新空气,我始终牢记:学习是学生的第一要务。作为数学与应用数学专业的学生,我深知专业基础知识的重要性,在努力学好专业课的同时,我积极培养自己的兴趣爱好,完成了学校要求的10学分公选课,并选修了人文科学类、艺术体育类等学科的十余门课程,公选课的累计学分达24学分。除了刻苦学习专业课以外,我还被绚丽多姿的校园文化和丰富多彩的社团活动所吸引。其中最吸引我的是青年志愿者协会和书画协会。大一入学时我光荣地加入了志愿者队伍,在那个充满着温馨与爱意的大家庭里,我学会了关爱他人,帮助他人;在那个洋溢着墨香,飘洒着智慧与灵性的世界里,我懂得了坚持,丰富了自己。大三时在基础部王震老师的鼓励下,我开始着手数学建模协会的筹备工作,并从中学会了团结协作,开拓进取。

在学习专业知识的同时,我积极的参加课外学术活动,将专业知识付诸实践。大学期间,我先后参加了2011年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛,获得陕西赛区本科组二等奖;2011年“电工杯”全国大学生数学建模竞赛,获得全国二等奖;2012年第五届“认证杯”全国大学生数学建模网络挑战赛全国比赛三等奖,获得由全球数学建模能力认证中心颁发的based认证和advanced认证证书。我深深地知道,这些成绩的取得,是在母校的襁褓中自己通过用辛勤的汗水对无悔青春做出的诠释。

在大学度过的四年,是我与母校共同成长的日子。在党和国家政策的支持下,作为民办教育领头羊的西京学院,也逐步走出了一条适合自己的发展道路。2009年,是我来到大学的第一年,学校获得了学士学位授予权,这是一个值得所有西京人骄傲的日子;后来,国家对民办学校贫困生和励志奖学金跟公办学校一视同仁,于是在自己的努力下,我获得了国家奖学金;2011年,在我开始备战考研的关键时期,学校的申硕成功,令全体西京人欢欣鼓舞,这更加增强了我的自信心,于是在自己的努力下,两年后我欣喜地收到了山西大学的研究生入学通知书;2014年,在即将迎来母校20周岁生日的时候,母校的三个专业硕士点再次获批,这使得远在异乡的学子心底产生了阵阵暖意。回顾我曾经与西京共同走过的四年,原来发现,我们都是在党的领导与关怀下,一次又一次地成长,一次又一次地蜕变。

毕业至今,每晚睡前浏览西京新闻的习惯依旧未能改变,看一看母校的风景,看一看母校的发展,耳畔依旧回荡着任芳院长在毕业典礼上的那番振奋人心的发言——“‘爱笑的人运气不会差到哪去?’‘起步没有高低,行走只有远近。’”

至今,我仍忘不了老校长在开学典礼上对我们的谆谆教导与殷切期望;忘不了自己和同学们在宽广的时代广场晨跑的那个冬季;忘不了生病时候辅导员李娜老师无微不至的关心与呵护;忘不了在学生科做勤工俭学的日子里诸位老师和蔼亲切的面庞;忘不了那些个为筹备成立数学建模协会时在灯下写稿改稿的夜晚;忘不了那些个为实现自己考研梦的日子里穿梭在教室、图书馆、食堂、寝室的日子;忘不了八月香餐厅金马刀削面档口香喷喷的刀削面和那位和蔼可亲的大叔;忘不了给寝室其他同学带饭,然后逐一分发时那张张脸庞上流露出的亲切与谢意;忘不了每晚睡觉前都会在宿舍楼道间响起的楼管阿姨的催促声;忘不了……西京的点点滴滴都让我铭记于心,永生难忘,西京的角角落落都曾留下我匆匆的青春脚印和散发着为实现理想的青春汗水。

如今,我怀着对未来的美好憧憬在百年学府山西大学继续追逐着曾经的梦想,但心头仍牵系着对母校无限的思念。离开曾经装载我青春梦想与洒满我青春奋斗汗水的西京园已有一年,每当回首大学四年与母校共同走过的时光,心中更加坚信了关于“唐太宗曾在此狩猎时发现硕大麦穗,遂将此地取名为‘神禾源’”的传说的真实性。

毕业一年多,现在回想起来,感触颇深,无论我做什么事,总会有“自强不息,挑战极限,追求成功,追求卓越”的万钧精神鼓舞着我,激励着我,母校曾经给予了我让我终身受益的东西,是她承载了我青春的梦想,记录了我成长的足迹,我的人生是从这里开始起航。今后的人生道路也许会更加泥泞,更加崎岖,但我会继续秉承 “诚健博能”的校训,向所有可能与不可能的明天展开飞翔,我要争取优异成绩,感恩母校,回报母校。

今年是母校20周年的华诞,回想起20年的风雨兼程,20年的艰辛跋涉,20年的酸甜苦辣,20年的累累硕果,都在一瞬间化为永恒的记忆!勤劳勇敢的西京人在民办教育的沃土上春耕夏耘,是他们用智慧与汗水成就了今天享誉全国的西京学院。这或许正应验了农村人的一句老话“人在田里栽种庄稼,庄稼在家谱里栽种人”。

(作者:钱晓东 编辑:尚磊)‍

‍‍‍‍‍‍‍‍‍

上一篇:咏西京组诗八首
下一篇:20年校庆组诗四首

版权所有:西京学院 地址:陕西省西安市长安区西京路1号 邮编:710123  西京学院校庆办公室管理与维护
电话:(029)85628111 | 域名备案信息:陕ICP备05002719号、陕ICP备08001307号最佳浏览1024*768以上分辨率